Новости

Позиция Литвы в рейтинге демократии стабильно ухудшается

  1298 0  
Источник изображения: http://vof.kg/

По данным исследования неправительственной организации Freedom House, касающегося развития демократии в 29 посткоммунистических странах, Литва вновь занимает отстающую от остальных Прибалтийских республик позицию.

Американская неправительственная организация Freedom House ежегодно оценивает развитие демократии в странах Центрально–Восточной Европы, Центральной Азии и Балканского полуострова. 

По результатам исследования текущего года, Литва с показателем 2.36 в этом рейтинге заняла 6-ую позицию. Примечательно, что — по данным Freedom House — демократический рейтинг Литвы постепенно ухудшается с 2004 года. 

Однако, по всей видимости, данная негативная тенденция не признается политической элитой Литвы в качестве тревожащей. 

Не так давно в своем послании американскому народу президент Литвы Даля Грибаускайте, которая по Конституции обязана служить демократии и способствовать ее развитию, безапелляционно заявила, что «сегодня процветающая и свободная Литва гордится тем, что входит в сообщество демократических государств».

Латвия, наоборот, с 2004 года лишь улучшает свои позиции и в текущем году с показателем, равным 2.07, заняла 3 место в рейтинге на посткоммунистическом пространстве. 

Эстония же стабильно занимает лидирующие позиции в Прибалтике и с показателем, равным 1.96, располагается на 2-ом месте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up