Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Журналисты отказались от гранта США против российской пропаганды в Прибалтике

Журналисты отказались от гранта США против российской пропаганды в Прибалтике

21.08.2015  // Фото: http://1.bp.blogspot.com/

Основные международные организации, объединяющие журналистов-расследователей в США, Европе и России, отказались претендовать на грант американского дипломатического представительства в Литве, Латвии и Эстонии на противодействие российским СМИ в странах Балтии, об этом сообщает издание ВЕДОМОСТИ.

Проект под названием «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии» рассчитан на год (до 30 ноября 2016 года). Успешным заявителям обещают грант в размере $500 тыс. 

О том, что даже такая внушительная сумма не смогла привлечь авторитетных журналистов, заявил редактор и основатель журналистского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан. По его словам, уже название программы говорит о противопоставлении российской пропаганде, что в лучшем случае не является миссией журналистики, а в худшем тоже является пропагандой. 

«Мы высоко ценим всех доноров, которые поддерживают независимые средства массовой информации, но мы считаем, что гранты от правительств или частных учреждений не должны способствовать определенным политическим целям. Мы должны быть независимы от политических целей правительства США, как мы независимы от политических целей, преследуемых Россией», 

– отметил Салливан. 

По мнению другого эксперта в сфере СМИ, директора фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, американская формулировка данного гранта сразу девальвировала его в глазах некоммерческих журналистских организаций. 

Если бы американское правительство хотело заинтересовать грантом большее число известных СМИ, то, по мнению Казьмина, стоило формулировать суть проекта иначе. 

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в объявлении о гранте сказано, что основная задача американского проекта заключена в противостоянии российской пропаганде. «Поскольку российские пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — убедительная новостная журналистика, основанная на фактах», — говорилось в уведомлении, размещенном на сайте посольства США в Вильнюсе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо