Новости

Адвокат: есть подтверждения тому, что в Литве действовала тюрьма ЦРУ

remove_red_eye  1090 0  
Источник изображения: http://img-fotki.yandex.ru/

Отчет Сената США подтверждает, что в Литве в 2005–2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ, где содержались подозреваемые в терроризме. Об этом Европейскому суду по правам человека заявила адвокат Хелен Даффи, представляющая интересы бывшего заключенного тюрьмы ЦРУ в деле против Литвы, передает BNS.

По словам Х.Даффи, согласно информации отчета Сената США, имеется множество конкретных указаний на соглашения, заключенные между должностными лицами Литвы и ЦРУ, 

«в том числе и о крупных денежных суммах, которые переходили из рук в руки в обмен на поддержку». 

В опубликованном в декабре 2004 года отчете Сената США не указаны страны, в которых действовали центры ЦРУ, однако правозащитники уверены, что в Литве действовал центр под названием «фиолетовый». Как говорится в документе, представленном адвокатом Европейскому суду, отчет Сената подтверждает, что литовский центр был построен в 2003 году, открыт в начале 2005 года и закрыт в 2006-ом. 

По мнению Даффи, доступная информация «не оставляет никакого серьезного пространства для сомнений» в том, что в Литве действовала тюрьма ЦРУ. 

«Литва ответственна за заключение и пытки моего клиента на своей территории», — заявила адвокат в суде. По её словам, в Литве не могли не знать о существовании секретной тюрьмы ЦРУ и на высоком уровне не подтвердить участие в "программе". 

Отметим, что детальный отчет Сената США (более чем 6 тысяч страниц) остается засекреченным. Существование секретной тюрьмы ЦРУ в Литве не отрицают, как предполагается, она располагалась в 15 километрах от центра Вильнюса в столичном предместье Антавиляй. Однако до сих пор не доказано, выполняла ли она свою функцию — содержались ли там заключённые, а если содержались, то — пытали ли их.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up