Новости

Страсбургский суд: нет оснований утверждать, что уничтожение литовских партизан — геноцид

  2242 0  
Источник изображения: http://gdb.voanews.com/

Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Литва не предоставила фактов, позволяющих приравнять к геноциду уничтожение партизан (так называемые «лесные братья»), боровшихся с советской «оккупацией», сообщает агентство BNS.

Ранее литовский суд признал Витаутаса Василяускаса (бывший сотрудник советской безопасности) виновным в геноциде — он был осужден за то, что участвовал в депортации литовского партизана. 

Литовский суд счел, что Василяускас служил в репрессивных структурах, которые стремились уничтожить участников литовского сопротивления советской «оккупации». 

Однако Страсбургский суд постановил, что не нашел «исторических и фактических данных о том, что литовские партизаны являлись представителями литовского народа». Большая коллегия Страсбургского суда объявила, что Василяускас осужден в Литве на основе «правовых положений, которые не действовали в 1953 году» ни во внутреннем, ни в международном праве, т.е. 

литовский суд нарушил положение Европейской конвенции о правах человека, которое гласит, что никто не может быть осужден за действия, которые по действующим на момент их совершения законам не считались преступлениями. 

«Суд счел неубедительным, что господин Василяускас даже с помощью адвокатов в 1953 году мог предвидеть, что убийство литовских партизан могло быть приравнено к геноциду жителей Литвы или этнических литовцев», — отмечается в заявлении Европейского суда по правам человека. 

Отметим, что по данным уголовного дела, Василяускас с сентября 1952 года, будучи на службе министерства госбезопасности Литовской ССР в качестве оперуполномоченного отделения Шакяйского района Каунасской области, участвовал в обстреле усадьбы в Шакяйском районе. В ходе обстрела был ранен и арестован деятель партизанского движения «лесные братья» Йонас Бурининкас, которого осудили на 25 лет и сослали отбывать наказание в лагерь. 

Лесные братья — неофициальное наименование вооружённых националистических групп, действовавших в 1940−1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии и выступавших против советской власти, за восстановление государственной независимости этих республик.

В течение 1944−1958 гг. от рук «лесных братьев» в Литве погибло более 25 000 человек, из них около 23 000 − литовцы.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up