Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Страсбургский суд: нет оснований утверждать, что уничтожение литовских партизан — геноцид

Страсбургский суд: нет оснований утверждать, что уничтожение литовских партизан — геноцид

21.10.2015  // Фото: http://gdb.voanews.com/

Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Литва не предоставила фактов, позволяющих приравнять к геноциду уничтожение партизан (так называемые «лесные братья»), боровшихся с советской «оккупацией», сообщает агентство BNS.

Ранее литовский суд признал Витаутаса Василяускаса (бывший сотрудник советской безопасности) виновным в геноциде — он был осужден за то, что участвовал в депортации литовского партизана. 

Литовский суд счел, что Василяускас служил в репрессивных структурах, которые стремились уничтожить участников литовского сопротивления советской «оккупации». 

Однако Страсбургский суд постановил, что не нашел «исторических и фактических данных о том, что литовские партизаны являлись представителями литовского народа». Большая коллегия Страсбургского суда объявила, что Василяускас осужден в Литве на основе «правовых положений, которые не действовали в 1953 году» ни во внутреннем, ни в международном праве, т.е. 

литовский суд нарушил положение Европейской конвенции о правах человека, которое гласит, что никто не может быть осужден за действия, которые по действующим на момент их совершения законам не считались преступлениями. 

«Суд счел неубедительным, что господин Василяускас даже с помощью адвокатов в 1953 году мог предвидеть, что убийство литовских партизан могло быть приравнено к геноциду жителей Литвы или этнических литовцев», — отмечается в заявлении Европейского суда по правам человека. 

Отметим, что по данным уголовного дела, Василяускас с сентября 1952 года, будучи на службе министерства госбезопасности Литовской ССР в качестве оперуполномоченного отделения Шакяйского района Каунасской области, участвовал в обстреле усадьбы в Шакяйском районе. В ходе обстрела был ранен и арестован деятель партизанского движения «лесные братья» Йонас Бурининкас, которого осудили на 25 лет и сослали отбывать наказание в лагерь. 

Лесные братья — неофициальное наименование вооружённых националистических групп, действовавших в 1940−1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии и выступавших против советской власти, за восстановление государственной независимости этих республик.

В течение 1944−1958 гг. от рук «лесных братьев» в Литве погибло более 25 000 человек, из них около 23 000 − литовцы.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо