Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

МИД Польши усмотрел отказ России от «Северного потока-2» из-за доступа к OPAL

МИД Польши усмотрел отказ России от «Северного потока-2» из-за доступа к OPAL

21.11.2016  // Фото: wiadomosci.onet.pl

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский предсказал возможный отказ России от строительства газопровода «Северный поток-2» из-за расширения доступа «Газпрома» к мощностям OPAL. Об этом министр заявил в интервью интернет-изданию Onet.

Через немецкий газопровод OPAL газ из России поступает в страны ЕС, минуя транзитные страны, в том числе Украину. Согласно данным Еврокомиссии, «Газпрому» планируется расширить право на участие в аукционе на использование 30-40% мощностей газопровода, к уже имеющимся 50%.

«Благодаря OPAL Россия сможет увеличить поток газа через «Северный поток-1», который не используется в полной мере. Теперь россияне смогут воспользоваться 80% транзитных мощностей газопровода, а не половиной, как ранее», — отметил Ващиковский.

Кроме того, министр считает, что в случае отсутствия заинтересованных в использовании газопровода сторон, «Газпром» сможет воспользоваться 100% мощности немецкой системы. По его мнению, с расширением доступа к OPAL «Россия достигнет своей цели – наводнит Центральную и Южную Европу газом в обход Польши».

«Нет разницы, является ли это следствием увеличения пропускной способности существующего трубопровода или строительства нового», — отметил Ващиковский.

Напомним, 27 октября компания «Нафтогаз Украины» разместила на своей странице обращение к Европейской комиссии с просьбой не расширять доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. По данным украинских энергетиков, транзитные потери Украины от этих действий будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США.

Однако 28 октября стало известно, что Европейская комиссия вывела газопровод OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, подтвердив таким образом расширение доступа к нему «Газпрома».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо