Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

МИД Польши усмотрел отказ России от «Северного потока-2» из-за доступа к OPAL

МИД Польши усмотрел отказ России от «Северного потока-2» из-за доступа к OPAL

21.11.2016  // Фото: wiadomosci.onet.pl

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский предсказал возможный отказ России от строительства газопровода «Северный поток-2» из-за расширения доступа «Газпрома» к мощностям OPAL. Об этом министр заявил в интервью интернет-изданию Onet.

Через немецкий газопровод OPAL газ из России поступает в страны ЕС, минуя транзитные страны, в том числе Украину. Согласно данным Еврокомиссии, «Газпрому» планируется расширить право на участие в аукционе на использование 30-40% мощностей газопровода, к уже имеющимся 50%.

«Благодаря OPAL Россия сможет увеличить поток газа через «Северный поток-1», который не используется в полной мере. Теперь россияне смогут воспользоваться 80% транзитных мощностей газопровода, а не половиной, как ранее», — отметил Ващиковский.

Кроме того, министр считает, что в случае отсутствия заинтересованных в использовании газопровода сторон, «Газпром» сможет воспользоваться 100% мощности немецкой системы. По его мнению, с расширением доступа к OPAL «Россия достигнет своей цели – наводнит Центральную и Южную Европу газом в обход Польши».

«Нет разницы, является ли это следствием увеличения пропускной способности существующего трубопровода или строительства нового», — отметил Ващиковский.

Напомним, 27 октября компания «Нафтогаз Украины» разместила на своей странице обращение к Европейской комиссии с просьбой не расширять доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. По данным украинских энергетиков, транзитные потери Украины от этих действий будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США.

Однако 28 октября стало известно, что Европейская комиссия вывела газопровод OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, подтвердив таким образом расширение доступа к нему «Газпрома».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.