Новости

МИД Польши усмотрел отказ России от «Северного потока-2» из-за доступа к OPAL

  1065 0  
Источник изображения: wiadomosci.onet.pl

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский предсказал возможный отказ России от строительства газопровода «Северный поток-2» из-за расширения доступа «Газпрома» к мощностям OPAL. Об этом министр заявил в интервью интернет-изданию Onet.

Через немецкий газопровод OPAL газ из России поступает в страны ЕС, минуя транзитные страны, в том числе Украину. Согласно данным Еврокомиссии, «Газпрому» планируется расширить право на участие в аукционе на использование 30-40% мощностей газопровода, к уже имеющимся 50%.

«Благодаря OPAL Россия сможет увеличить поток газа через «Северный поток-1», который не используется в полной мере. Теперь россияне смогут воспользоваться 80% транзитных мощностей газопровода, а не половиной, как ранее», — отметил Ващиковский.

Кроме того, министр считает, что в случае отсутствия заинтересованных в использовании газопровода сторон, «Газпром» сможет воспользоваться 100% мощности немецкой системы. По его мнению, с расширением доступа к OPAL «Россия достигнет своей цели – наводнит Центральную и Южную Европу газом в обход Польши».

«Нет разницы, является ли это следствием увеличения пропускной способности существующего трубопровода или строительства нового», — отметил Ващиковский.

Напомним, 27 октября компания «Нафтогаз Украины» разместила на своей странице обращение к Европейской комиссии с просьбой не расширять доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. По данным украинских энергетиков, транзитные потери Украины от этих действий будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США.

Однако 28 октября стало известно, что Европейская комиссия вывела газопровод OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, подтвердив таким образом расширение доступа к нему «Газпрома».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up