Новости

Порошенко принес извинения украинцам за жесткие экономические реформы из-за траншей МВФ

remove_red_eye  1266 0  
Источник изображения: Ukrainian Time

Президент Украины Петр Порошенко сравнил экономику Украины с больным организмом и принес извинения гражданам страны за жесткие экономические реформы, проведенные для недопущения дефолта. Обращение президента к украинцам по случаю Дня достоинства и свободы опубликовано на его сайте.

Порошенко отметил важность поддержки Международного валютного фонда (МВФ). По его словам, Фонд «не выписывает сладких лекарств», а значит «мы сделали невольно больно миллионам семей».

«За это не грех и извиниться, —  сказал Порошенко. — Но я уверен, что вскоре эффективность принятых мер почувствует все большее и большее количество людей»

Президент сообщил украинцам о росте ВВП и обнадежил в том, что «экономический организм уже выписан из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления». Тем не менее, он констатировал отсутствие ощутимого прогресса в улучшении уровня жизни на Украине. «За три года по уровню жизни мы не приблизились к европейским стандартам», —  отметил Порошенко.

По информации, представленной Организацией Объединенных Наций, почти вся страна живет за чертой бедности. То есть в среднем украинец в день тратит не более пяти долларов (до 130 гривен по текущему курсу). Согласно проведенному организацией исследованию, 80% украинцев имеют доход меньше этого показателя.

Ожидалось, что Украина получит новый транш по кредиту от МВФ до конца этого года. Однако 18 ноября стало известно, что украинским властям потребуется дополнительное время, чтобы выполнить условия МВФ для его получения. Фонд рекомендовал Украине следить за уровнем коррупции, проводить сдержанную кредитно-денежную политику для снижения уровня инфляции, восстановить финансовую систему и оживить банковское кредитование.

Напомним, четырехлетняя кредитная программа для Киева в размере 17,5 миллиарда долларов была утверждена в марте 2015 года. Планировалось, что при выполнении программных критериев Киев получит в ноябре около 1,3 миллиарда долларов, в 2017 году — 5,4 миллиарда, а в 2018 году — 2,9 миллиарда.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up