Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Рижский саммит "Восточного партнёрства" оскандалился ещё до открытия

Рижский саммит "Восточного партнёрства" оскандалился ещё до открытия

22.05.2015  // Фото: http://www.chess-news.ru

Накануне в столице Латвии стартовал саммит "Восточного партнёрства". Однако латвийские власти не смогли обеспечить проведение мероприятия на должном уровне.

Важнейшей составляющей таких представительных мероприятий является их освещение прессой. Однако власти Латвии посчитали, что вправе сами решить, кто из журналистов может работать на саммите.

Так, региональный редактор известного издания "Балтийский мир" Андрей Солопенко не смог попасть на мероприятие. По его словам, ещё накануне он был аккредитован и даже получил пресс-карту. Однако, в день мероприятия организаторы не пропустили его без объяснения причин.

"Саммит "Восточного партнёрства" для меня закончился у дверей библиотеки (Национальная библиотека в Риге). Получил пресс-карту, думал идти освещать это мероприятие. Но оказалось, что меня лишили доступа, без объяснения причин",- рассказал Солопенко изданию BaltNews.

Журналист добавил, что организаторы посоветовали обратиться за разъяснениями в Полицию безопасности Латвии. "И после этого случая кто-то будет говорить, что у нас в Латвии нет политической цензуры?", - задал риторический вопрос Солопенко.

Напомним, что накануне в Риге открылся саммит программы "Восточное партнёрство". Как ожидают многие аналитики, на нём прибалтийская политика (в первую очередь литовская и латвийская) потерпят полный провал.

Отметим, что буквально накануне саммита стало известно об отказе приехать в Ригу глав двух государств, участвующих в "Восточном партнёрстве", – президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне депутат Европейского парламента от Латвии Андрей Мамыкин призвал изменить сам принцип "Восточного партнёрства", пригласив к сотрудничеству Россию. Об этом политик рассказал в открытом письме, которое направил в адрес глав государств и правительств стран Евросоюза и делегациям стран "Восточного партнёрства" на саммит программы, который состоится 21-22 мая в Риге.

В своём послании Мамыкин отмечает, что программа "Восточное партнёрство" не должна ставить страны постсоветского пространства перед выбором: "или с Европой, или с Россией", так как это вызывает обоснованное недовольство Москвы и делает саму программу дестабилизирующим фактором в Европе. "Это создает угрозу для Европейского союза, делает ЕС уязвимым. И страны Балтии – особенно. Однако ответственны за это в том числе и конкретные политики из стран Балтии. Безответственность, провокации и личный пиар – плохая политика в хрупкой системе глобальных взаимоотношений", - говорится в письме депутата Европарламента.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо