Новости

Минкульт Латвии предупредил о необходимости поддержки СМИ

  870 0  
Источник изображения: http://lsm.lм

Правительству Латвии необходимо создать фонд поддержки СМИ, нравится ему или нет, заявил министр культуры Даце Мелбарде.

"Нравится нам это или нет — но размер нашего рынка таков, что мы должны быть готовы создать фонд поддержки масс-медиа. Потому что это совсем не тривиальный вопрос: хотим ли мы видеть в будущем в культурном пространстве Латвии, например, независимую прессу? И на национальном, и на региональном уровне. Если да, то надо быть готовыми поддержать", - считает министр культуры.

Для примера Мелбарде привела уже опробованные в культурной сфере варианты поддержки. "Например, если мы хотим, чтобы СМИ писали о культуре, надо объявлять конкурсы и, в конце концов, помогать дотациями. В противном случае о культуре СМИ писать не будут", - рассказала Мелбарде, добавив, что лучшим вариантом была бы передача этих функций Фонду интеграции.

"Чем больше мы анализируем, тем больше проблем "всплывает". Плюс геополитический контекст и амбиции нашего соседа. И всё же посмотрим на это с другой стороны: разве то, что мы понимаем: быстрых решений нет — означает, что ничего не надо делать? Нам надо думать о проблемах, которые могут ограничивать свободу слова. Зависимость журналистов от работодателей, вопрос прозрачности владельцев СМИ — у этого есть прямая связь со свободой выражения", - приводит слова главы минкульта Delfi.

Добавим, что с мая в составе министерства культуры Латвии начинает работу отдел медиа-политики, во главе которого встанет экс-глава Общества за открытость Delna Роберт Путнис.

Пока же отношения латвийских властей с журналистами весьма специфичны. Как писал портал RuBaltic.Ru, накануне организаторы саммита "Восточного партнёрства" не допустили на мероприятие регионального редактора известного издания "Балтийский мир" Андрея Солопенко.

По его словам, ещё накануне он был аккредитован и даже получил пресс-карту. Однако, в день мероприятия организаторы не пропустили его без объяснения причин. "Саммит "Восточного партнёрства" для меня закончился у дверей библиотеки (Национальная библиотека в Риге). Получил пресс-карту, думал идти освещать это мероприятие. Но оказалось, что меня лишили доступа, без объяснения причин",- рассказал Солопенко изданию BaltNews.

Журналист добавил, что организаторы посоветовали обратиться за разъяснениями в Полицию безопасности Латвии. " И после этого случая кто-то будет говорить, что у нас в Латвии нет политической цензуры?", - задал риторический вопрос Солопенко.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up