Новости

Домбровскис признал, что страны Балтии больше других пострадали от санкций

  1308 0  
Источник изображения: http://dobele24.lv

Экс-премьер Латвии и вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис признал, что санкционная война, развязанная Европейским союзом, сильнее всего ударила по экономикам стран Балтии.

Об этом политик заявил сегодня в передаче "900 секунд" на LNT. По его словам, из-за резкого сокращения экспорта, закрытия предприятий и роста безработицы в Прибалтике, Брюссель был вынужден увеличить дотации на молочную отрасль и другие сферы народного хозяйства стран Балтии.

Говоря о родной Латвии, Домбровскис также отметил общее ухудшение ситуации в экономике. И хотя время "затягивать пояса" ещё не пришло, правительству следует быть аккуратным в тратах и стараться наращивать поступления в бюджет.

Вице-президент ЕК напомнил членам латвийского правительства, что прогноз роста ВВП Латвии на 2015 год был снижен с 4% до 2,3%, что является серьёзным замедлением экономики.

Вместе с тем Домбровскис отметил, что Еврокомиссия пока не даёт никаких рекомендаций и разработка бюджета находится в настоящее время полностью в руках правительства Страуюмы.

Добавим, что недавно Совет по фискальной дисциплине Латвии заявил, что правительству следует включить механизм консолидации на 113,8 млн евро при разработке бюджета на будущий год, с тем чтобы выровнять наметившийся дисбаланс.

Интересно, что слова Домбровскиса о невмешательстве в бюджетотворчество в Латвии расходятся с недавними заявлениями других представителей ЕК.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, на прошлой неделе советник по вопросам экономики представительства Еврокомиссии в Латвии Мартиньш Земитис рекомендовал латвийскому правительству задуматься о повышении налогов для выравнивания бюджетного дисбаланса. "С точки зрения Еврокомиссии, Латвия должна рассмотреть возможность повышения налогов, чтобы способствовать поступлениям", - заявил экономист.

Земитис признал непопулярность этого решения, но отметил его необходимость. При этом Земитис предложил правительству снизить налоги на рабочую силу, чтобы у людей с достатком ниже среднего оставалось больше средств, и в то же время повысить налог на недвижимость для привлечения новых средств в бюджет. "Это будет политически непопулярное решение, но делать это придётся. В новейших рекомендациях Еврокомиссии Латвии не предлагается конкретных мер, и в принятии решений остаётся больше возможностей для манёвра", - рассказал советник представительства ЕК в Риге.

Что же касается бюджетных расходов, то европейские аналитики не возражают против увеличения финансирования здравоохранения образования и оборонной сферы, но призывают к умеренности в наращивании трат. "Еврокомиссия не уверена, что у Латвии есть столько денег, сколько она намерена выделить на эти отрасли", - подытожил Земитис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up