Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Прибалтийские страны "вымогают деньги", пугая Запад российской угрозой - Иванов

Прибалтийские страны "вымогают деньги", пугая Запад российской угрозой - Иванов

22.06.2015  // Фото: http://ntv.ru

Глава администрации президента России Сергей Иванов выразил мнение, что руководство прибалтийских республик намеренно раздувает миф о российской угрозе для получения денег от стран НАТО.

При этом людей, всерьёз транслирующих уверенность в росте угрозы со стороны России, Сергей Иванов назвал психически нездоровыми. "Мне смешно слышать обвинения России в военной агрессивности", - рассказал он в интервью Financial Times, добавив, что это "бред сивой кобылы". "Это психическое расстройство, (заявлять) о том, что Россия нападёт на Прибалтику, это болезнь", - сказал российский политик.

"Это делается, конечно, сознательно самими прибалтийскими странами, чтобы получить с вас деньги", - заверил Иванов западных политиков со страниц издания.

"Я откровенно говорю, им деньги ваши нужны, поэтому "Караул! Сейчас на нас нападут", - рассказал о своём видении ситуации глава президентской администрации, добавив, что из-за этой истерии западные страны вынуждены "подготавливать военных, самолёты свои направлять, тратить свой военный бюджет в ненужных целях".

Что же касается реальности российской военной угрозы, то Сергей Иванов напомнил о несоразмерности военных бюджетов стран НАТО и России. "Военная мощь у нас совершенно разная, но самое главное - зачем нам это нужно? Вы что, серьёзно думаете, что мы хотим с НАТО развязать войну? Мы что, самоубийцы?" – вопросил Сергей Иванов.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в середине июня глава министерства обороны Литвы Юозас Олекас вновь призвал в страну армию США. По его словам, Литва готова принять американскую бронетехнику: танки Abrams и боевые машины Bradley, и уже готовит инфраструктуру для их размещения. "Мы думаем, что часть этой техники будет в Литве, и готовим соответствующую военную инфраструктуру", - рассказал Юозас Олекас.

Министр подтвердил, что, не надеясь на собственную армию, главной его целью на посту главы минобороны является привлечение в страну чужих вооружённых сил. "Дислокация подразделений союзников по НАТО и их военной техники — одна из целей нашей политики в сфере обороны, что позволит укрепить безопасность как Литвы, так и всего региона", - считает литовский министр.

Добавим, что в середине мая пресс-секретарь командующего армией Литвы капитан Миндаугас Неймонтас рассказал, что официальное совместное обращение военачальников Литвы, Латвии и Эстонии с просьбой о дислокации постоянного контингента НАТО в регионе было выслано командующему силами НАТО, генералу США Филипу Бридлаву. "Командующие армий стран Балтии договорились попросить о постоянной дислокации сил НАТО в балтийских странах в качестве меры сдерживания в свете ситуации в сфере безопасности в регионе", - приводит агентство BNS слова Неймонтаса.

Желания прибалтийских генералов простираются до батальона в каждой из трёх стран региона, в сумме составляющих бригаду в 2-3 тыс. солдат. "Мы стремимся к единице размера бригады, чтобы в каждой из балтийских стран у нас постоянно было по батальону", - уточнил пресс-секретарь литовского главнокомандующего.

А ещё несколько дней спустя стало известно, что Соединённые Штаты Америки выделят $15 млн на улучшение военных объектов в прибалтийской республике. Как сообщила пресс-служба литовского МИДа, правительство страны заключило соглашение с США о развитии сотрудничества в военной сфере. "Это ещё один важный шаг по обеспечению национальной безопасности Литвы, укреплению стратегического партнёрства между Литвой и США и реализации решений в сфере коллективной обороны состоявшегося в прошлом году в Уэльсе саммита НАТО", - приводятся на сайте МИДа слова его главы Линаса Линкявичюса.

Главным же пунктом заключённого соглашения стало разрешение использования литовской военной инфраструктуры американской армией. "Ещё в этом году около 15 миллионов долларов США будет выделено базе ВВС Литвы в Шяуляй, полигонам в Рукле, Пабраде, прочим объектам военной инфраструктуры, на военную подготовку, улучшение условий принятия военных", - говорится в пресс-релизе литовского внешнеполитического ведомства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо