Новости

Прибалтийские страны "вымогают деньги", пугая Запад российской угрозой - Иванов

  1219 0  
Источник изображения: http://ntv.ru

Глава администрации президента России Сергей Иванов выразил мнение, что руководство прибалтийских республик намеренно раздувает миф о российской угрозе для получения денег от стран НАТО.

При этом людей, всерьёз транслирующих уверенность в росте угрозы со стороны России, Сергей Иванов назвал психически нездоровыми. "Мне смешно слышать обвинения России в военной агрессивности", - рассказал он в интервью Financial Times, добавив, что это "бред сивой кобылы". "Это психическое расстройство, (заявлять) о том, что Россия нападёт на Прибалтику, это болезнь", - сказал российский политик.

"Это делается, конечно, сознательно самими прибалтийскими странами, чтобы получить с вас деньги", - заверил Иванов западных политиков со страниц издания.

"Я откровенно говорю, им деньги ваши нужны, поэтому "Караул! Сейчас на нас нападут", - рассказал о своём видении ситуации глава президентской администрации, добавив, что из-за этой истерии западные страны вынуждены "подготавливать военных, самолёты свои направлять, тратить свой военный бюджет в ненужных целях".

Что же касается реальности российской военной угрозы, то Сергей Иванов напомнил о несоразмерности военных бюджетов стран НАТО и России. "Военная мощь у нас совершенно разная, но самое главное - зачем нам это нужно? Вы что, серьёзно думаете, что мы хотим с НАТО развязать войну? Мы что, самоубийцы?" – вопросил Сергей Иванов.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в середине июня глава министерства обороны Литвы Юозас Олекас вновь призвал в страну армию США. По его словам, Литва готова принять американскую бронетехнику: танки Abrams и боевые машины Bradley, и уже готовит инфраструктуру для их размещения. "Мы думаем, что часть этой техники будет в Литве, и готовим соответствующую военную инфраструктуру", - рассказал Юозас Олекас.

Министр подтвердил, что, не надеясь на собственную армию, главной его целью на посту главы минобороны является привлечение в страну чужих вооружённых сил. "Дислокация подразделений союзников по НАТО и их военной техники — одна из целей нашей политики в сфере обороны, что позволит укрепить безопасность как Литвы, так и всего региона", - считает литовский министр.

Добавим, что в середине мая пресс-секретарь командующего армией Литвы капитан Миндаугас Неймонтас рассказал, что официальное совместное обращение военачальников Литвы, Латвии и Эстонии с просьбой о дислокации постоянного контингента НАТО в регионе было выслано командующему силами НАТО, генералу США Филипу Бридлаву. "Командующие армий стран Балтии договорились попросить о постоянной дислокации сил НАТО в балтийских странах в качестве меры сдерживания в свете ситуации в сфере безопасности в регионе", - приводит агентство BNS слова Неймонтаса.

Желания прибалтийских генералов простираются до батальона в каждой из трёх стран региона, в сумме составляющих бригаду в 2-3 тыс. солдат. "Мы стремимся к единице размера бригады, чтобы в каждой из балтийских стран у нас постоянно было по батальону", - уточнил пресс-секретарь литовского главнокомандующего.

А ещё несколько дней спустя стало известно, что Соединённые Штаты Америки выделят $15 млн на улучшение военных объектов в прибалтийской республике. Как сообщила пресс-служба литовского МИДа, правительство страны заключило соглашение с США о развитии сотрудничества в военной сфере. "Это ещё один важный шаг по обеспечению национальной безопасности Литвы, укреплению стратегического партнёрства между Литвой и США и реализации решений в сфере коллективной обороны состоявшегося в прошлом году в Уэльсе саммита НАТО", - приводятся на сайте МИДа слова его главы Линаса Линкявичюса.

Главным же пунктом заключённого соглашения стало разрешение использования литовской военной инфраструктуры американской армией. "Ещё в этом году около 15 миллионов долларов США будет выделено базе ВВС Литвы в Шяуляй, полигонам в Рукле, Пабраде, прочим объектам военной инфраструктуры, на военную подготовку, улучшение условий принятия военных", - говорится в пресс-релизе литовского внешнеполитического ведомства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up