Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Иконников: Снос скульптур Зеленого моста − идеологическая победа или бизнес-план команды мэра Вильнюса?

Иконников: Снос скульптур Зеленого моста − идеологическая победа или бизнес-план команды мэра Вильнюса?

22.07.2015  // Фото: http://ru.delfi.lt/

Вопрос переноса демонтированных советских скульптур Зеленого моста становится поводом для серьезной конкурентной борьбы. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал депутат Муниципального совета Висагинаса и журналист Дмитрий ИКОННИКОВ.

Пока скульптуры находятся на площадке Grinda, однако желающих их забрать себе с каждым днем прибавляется − скульптуры могут быть перенесены и в город Висагинас. Как сообщил Д.Иконников, идею переноса скульптур он выдвинул ещё в феврале текущего года, в ходе предвыборной кампании. 

«Я уже тогда заявил, что было бы неплохо предоставить этим скульптурам “политическое убежище” в Висагинасе, поскольку, работая в Вильнюсе журналистом, я понимал, что вокруг этих скульптур будут “танцы с бубнами” в лице представителей либерал-консервативного патриотического спецназа, или как их еще можно назвать голубых ватных беретов», − рассказал порталу RuBaltic.Ru Иконников. 

Как заметил депутат, в конкурентную борьбу за скульптуры уже вступили несколько тяжеловесных участников − известный Грутас парк (но по мнению депутата, это не совсем уместное место для данных скульптур, так как Грутас парк-музей вмещает в себя образцы именно идеологического содержания) и соратник мэра Вильнюса. 

«Больше всего меня зацепило то, что среди претендентов значится один из главных соратников нынешнего мэра Вильнюса миллионер Видмантас Мартинконис, у которого тоже есть парк. У меня сложилось впечатление, что человек, который поддерживал демонтаж этих скульптур, хочет взять эти скульптуры себе в парк и по большому счёту зарабатывать на них деньги, привлекая туристов», 

− подчеркнул он. 

По глубокому убеждению Иконникова, эти скульптуры отображают именно поколение и не имеют никакого идеологического фона. 

«Это не персонализированные скульптуры, это не скульптуры директорам колхоза, Ленину и т.д. Это постсталинская эпоха – поколение, которое восстанавливало и создавало, но никоим образом не разрушало. Именно это поколение и построило с нуля город Висагинас, а мэр столицы почему-то назвал миллионы таких людей алкоголиками и ворами», − отметил он, добавив, что в самом Висагинасе не хватает точек притяжения, поэтому именно эти скульптуры стали бы очень уместным и притягательным архитектурным объектом.

Однако, несмотря на весомых конкурентов, Иконников не отступает от идеи переноса памятников в Висагинас и считает, что это могло бы стать “компенсацией” за невыполненные обещания по отношению к городу. 

«Я начинаю подготовительную работу, необходимо, чтобы всё соответствовало закону, нужно уточнить в департаменте культурного наследия Литвы, существует ли возможность для переезда скульптур в другой город. Второй очень важный момент — это их ремонт. Я — не самый активный сторонник того, чтобы Висагинас выделил всю сумму на реставрацию, т.к. у города есть свои финансовые проблемы, которые связаны, в первую очередь, с закрытием АЭС, которому крайне способствовали те же либералы», 

– подытожил депутат.

Как сообщала ранее редакция портала RuBaltic.Ru, на днях с Зеленого моста в Вильнюсе демонтировали четыре советские скульптуры − композиции "На страже мира", "Промышленность и строительство", "Сельское хозяйство" и "Учащаяся молодежь", акций протестов данный процесс не вызвал, однако в СМИ Литвы развернулись серьезные дискуссии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо