Новости

Эмиграция из Литвы увеличилась на 6,5%

remove_red_eye  4801 0  
Источник изображения: http://verge.zp.ua/

В первое полугодие 2016 года из Литовской Республики эмигрировали 23 000 жителей, что на 6,5% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Delfi.

В этом году из Литвы уехали 52% мужчин и 48% женщин. Примерно 28% всех эмигрантов — люди в возрасте 19-26 лет, 24% составили люди в возрасте 27-34 лет.

По словам демографа, профессора Университета им. Витаутаса Великого Влады Станкунене, ситуация ужасная, а тенденции к её улучшению отсутствуют. В свою очередь, специалист по миграции Аудра Сипавичене считает, что показатель эмиграции вырос в связи с Brexit —эмигранты испугались выхода Великобритании из Евросоюза и задекларировали свой отъезд.

Стоит отметить, за первое полугодие 2016 года в Литву иммигрировали около 10 тысяч человек. Однако это на 3% меньше, чем за 6 месяцев 2015 года. Из иммигрировавших 79% составили вернувшиеся граждане Литвы.

Также в январе-июне 2016 года родилось 15 000 младенцев — на 431 одного меньше, чем за то же время в прошлом году.

«Число жителей страны уменьшается по двум причинах: из-за отрицательного нетто международной миграции и из-за отрицательной естественной смены жителей», – отмечается в комментарии Департамента статистики.

«Меня уже называют черным пророком, я уже устала комментировать страшную информацию, меня уже все ругают, сколько можно об этом говорить, но ситуация на самом деле страшная. Ситуация плохая и не улучшается, даже есть подозрения, что она остается на дне или ухудшается», – считает Влада Станкунене.

Согласно её мнению, в Литве существует множество отталкивающих людей факторов. «Основная страна, которая притягивает — Великобритания. Там ситуация в корне меняется», — подчеркнула демограф.

По словам Станкунене, в решении проблем эмиграции литовским властям не хватает согласованных, координированных действий и стратегического мышления.

Напомним, страны Прибалтики находятся на вершине антирейтинга стран ЕС, в которых смертность превышает рождаемость. Смертность в Латвии и Литве превышает рождаемость на 3,4% — во всем Евросоюзе хуже показатели естественной убыли населения лишь в Болгарии и Румынии. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up