Новости

Эксперт: страны Балтии вставляют «палки в колёса» национальным редакциям Sputnik

remove_red_eye  1174 0  

В странах Прибалтики по политическим причинам оказывается постоянное давление на российское информационное агентство Sputnik. Об этом на международной летней школе Studia Baltica VI рассказал директор дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко.

Российскому информационному агентствту Sputnik постоянно создаются искусственные сложности в работе в Латвии и Эстонии, заявил директор дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко участникам международной летней школы Studia Baltica.

По словам А.Благодыренко, первая проблема, которая возникла у агентства Sputnik в странах Балтии, это регистрация представительства агентства. В Латвии процесс регистрации, обычно занимающий 3 дня, вылился в более чем год ожидания. Изначально власти взяли перерыв на 2 месяца, в течение которых проверялся контент агентства на предмет неблагоприятной для Латвии информации. По истечении этого срока он был продлён ещё на 2 месяца. Итогом всех откладываний и исследований стал запрет на регистрацию Sputnika в Латвии как агентства, «ведущего пропагандистскую деятельность» (30 марта 2016 г. МИД Латвии направило рекомендацию о лишении портала домена в национальной зоне - прим. RuBaltic.Ru).

«Параллельно с процессом регистрации домена .lv в Латвии руководство подготовило запасную площадку, - рассказал  А.Благодыренко, - сейчас дирекция Sputnik Латвия расположена в Москве на домене .com».

«Недальновидность латышских властей проявилась в сообщении МИД, который сделал бесплатную рекламу для агентства Sputnik. МИД Латвии подготовил пресс-релиз, в котором указал на запрет регистрации доменного имени sputniknews.lv и упомянул новое имя сайта с доменом .com, разместив на него гиперссылку» - поведал А.Благодыренко.

Говоря о работе Sputnika в Эстонии, руководитель мультимедийных центров отметил более стандартную и предсказуемую реакцию властей. «Домен был зарегистрирован, но счета при этом были арестованы и закрыты. Это связано с санкциями, под которые попал руководитель агентства» - сказал А.Благодыренко.

После запуска новостного агентства на сотрудников национальных редакций стран Балтии началось давление. Все сотрудники были вызваны на встречи с полицией безопасности. После бесед с КаПо в Эстонии и ПБ в Латвии некоторые сотрудники решили покинуть реддакцию Sputnika. Благодыренко связывает реакцию своих коллег с прямым запугиванием и невозможностью дальнейшей профессиональной деятельности в государствах, где полиция безопасности провела встречи.

На вопрос о том, когда будет запущена работа Sputnik в Литве, А.Благодыренко заявил, что эта тема обсуждается. «Работа над запуском ведётся, но сроки на данный момент назвать сложно», - подытожил руководитель дирекции мультимедийных центров. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up