Новости

Премьер Эстонии ожидает, что Германии нужна будет его поддержка на мировой арене

remove_red_eye  638 0  
Источник изображения: www.vesti.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель 24 августа прибудет с двухдневным визитом в Эстонию. О целях визита сообщает канцелярия правительства, результаты комментируют политики и эксперты.

Накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Эстонию, эксперты и политики комментируют цели и возможные результаты предстоящей встречи лидеров двух стран. Сотрудничество государств региона Балтийского моря, как залог успеха на предстоящих в Германии федеральных выборах 2017г., перераспределение ролей в ЕС, после выхода Великобритании из Союза, безопасность Европы – все эти вопросы, по мнению аналитиков, будут стоять в повестке дня, передаёт BaltNews.ee

Источники в канцелярии правительства сообщают, что визит Канцлера связан с предстоящим сентябрьским саммитом НАТО в Братиславе, в ходе которого будут подняты принципиальные для Европы вопросы. По словам премьер-министра Тайви Рыйваса, основные вопросы – «куда идет Европа, какие ценности мы отстаиваем и защищаем, а также решения, которые мы должны принять в ближайшее время для обеспечения сильного и функционирующего сообщества». Основным толчком к обсуждению фундаментальных проблем послужил выход Великобритании из Евросоюза.

По мнению экспертов и европейских СМИ, многочисленные визиты Меркель в страны ЕС, в том числе в Эстонию, связаны с необходимостью перераспределить обязанности Великобритании по финансированию бюджета Брюсселя, а также решить вопрос с мигрантами в Европе и связанными с этим расходами.

«Я уверен, что между Меркель и Тайви Рыйвасом будут обсуждаться вопросы безопасности. Конечно, обсудят и будущее Европейского союза. Крайне важен для политиков обеих стран и вопрос выхода Британии из ЕС», - заявил директор Международного центра оборонных исследований Юри Луйк.

В связи с ужесточением миграционного законодательства, ряд восточноевропейских стран, таких как Польша и Венгрия,  активно выступает за пересмотр отношений со странами ЕС. По мнению Тайви Рыйваса, канцлер намерена заручиться поддержкой  Таллина, чтобы оказать «отрезвляющее воздействие на бунтарей», оставив их в меньшинстве.

«Интерес Германии заключается в том, чтобы узнать какие конкретные позиции Эстонии как будущего представителя Европейского союза во всех этих проблемных вопросах. Также, думаю, обсудят проблемы, связанные с Россией. И наверняка еще раз скажут о единстве НАТО и ЕС», - высказал мнение евродепутат Урмас Паэт.

На сегодняшний день решено, что вместо Великобритании председателем Совета Европейского союза во второй половине 2017 года станет Эстония. Изначально Таллин должен был занять эту позицию в начале 2018 года, но теперь эти сроки смещены из-за «брексита». Эстония возглавит Совет ЕС впервые. Смещение сроков председательства нарушит план совместить председательство и празднование 100-й годовщины Эстонской Республики.

Последний раз А.Меркель была с визитом в Эстонии в 2008 году
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up