Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Страны Балтии решили совместно подсчитать ущерб от «советской оккупации»

Страны Балтии решили совместно подсчитать ущерб от «советской оккупации»

22.08.2016  // Фото: guidetoiceland.is

Эксперты из Эстонии и Латвии обсудили в Министерстве юстиции за круглым столом убытки после «советской оккупации» и наметили дальнейшие действия, сообщила газета «Postimees».

«Вчера исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее», — заявил Рейнсалу.

По мнению руководителя Латвийской делегации Руты Паздере, следующая встреча будет проходить уже совместно с Литвой. 

«Прибалтика должная заняться оценкой ущерба и потребовать широкой огласки о последствиях оккупации», — декларировала Паздере.

«Оккупационная комиссия» министерства юстиции Латвии, созданная латвийским сеймом в 2005 году, со своей стороны представила на встрече данные, касающиеся этого периода. Обсуждалось, как создать общую методику расследования. План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с «оккупацией» вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, расследование планируется завершить к 2020 году. Между тем, руководитель портала Imhoclub.lv Юрий Алексеев считает, что деятельность Комиссии по подсчёту материального ущерба от «советской оккупации» Латвии превращает членов Комиссии в шизофреников.

Как уверяет Рейнсалу, Россия является правопреемницей СССР. Министры юстиции считают, что именно это позволяет странам Балтии предъявить данные претензии Москве. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, комментируя заявления Рейнсалу, отметил, что «правительству Эстонии следует заниматься решением гораздо более серьезных вопросов, нежели выдвигать к России бесперспективные требования о компенсации ущерба, нанесенного стране за время вхождения в состав СССР».

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что денежные претензии к России обсуждались министрами юстиции стран Балтии, а не правительством Эстонии.

 «Министерство иностранных дел и правительство Эстонской Республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению», — пояснила министр.

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой «оккупации стран Балтии» в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее российски МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.Термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей, передает ведомство.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо