Новости

Страны Балтии решили совместно подсчитать ущерб от «советской оккупации»

  854 0  
Источник изображения: guidetoiceland.is

Эксперты из Эстонии и Латвии обсудили в Министерстве юстиции за круглым столом убытки после «советской оккупации» и наметили дальнейшие действия, сообщила газета «Postimees».

«Вчера исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее», — заявил Рейнсалу.

По мнению руководителя Латвийской делегации Руты Паздере, следующая встреча будет проходить уже совместно с Литвой. 

«Прибалтика должная заняться оценкой ущерба и потребовать широкой огласки о последствиях оккупации», — декларировала Паздере.

«Оккупационная комиссия» министерства юстиции Латвии, созданная латвийским сеймом в 2005 году, со своей стороны представила на встрече данные, касающиеся этого периода. Обсуждалось, как создать общую методику расследования. План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с «оккупацией» вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, расследование планируется завершить к 2020 году. Между тем, руководитель портала Imhoclub.lv Юрий Алексеев считает, что деятельность Комиссии по подсчёту материального ущерба от «советской оккупации» Латвии превращает членов Комиссии в шизофреников.

Как уверяет Рейнсалу, Россия является правопреемницей СССР. Министры юстиции считают, что именно это позволяет странам Балтии предъявить данные претензии Москве. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, комментируя заявления Рейнсалу, отметил, что «правительству Эстонии следует заниматься решением гораздо более серьезных вопросов, нежели выдвигать к России бесперспективные требования о компенсации ущерба, нанесенного стране за время вхождения в состав СССР».

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что денежные претензии к России обсуждались министрами юстиции стран Балтии, а не правительством Эстонии.

 «Министерство иностранных дел и правительство Эстонской Республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению», — пояснила министр.

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой «оккупации стран Балтии» в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее российски МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.Термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей, передает ведомство.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up