Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Жизнь после евро: 2/3 литовцев негативно оценивают свое материальное положение

Жизнь после евро: 2/3 литовцев негативно оценивают свое материальное положение

22.09.2016  // Фото: www.sostav.ru

64% опрошенных жителей Литвы отрицательно оценивают свое материальное положение после введения в 2015 г. евро. И только 3% довольны собственной экономической ситуацией, сообщает DELFI со ссылкой на DNB.

Согласно опросу общественного мнения Spinter research, проведенному по заказу DNB, 3% литовцев ответили, что уровень их жизни после введения в стране евро улучшился, а 33% не заметили никаких изменений.

Опрос показал, что 40% семей не имеет возможности откладывать некоторую сумму со своих заработков. Чаще всего литовцам приходится экономить на отпуске, также они отказывают себе в покупке машины или жилья.

Согласно результатом исследования семейный доход 53% опрошенных составляет 751-1000 евро в месяц. В то же время на самые необходимые ежемесячные расходы у 57% литовских семей уходит сумма от 301 до 600 евро. 30 % опрошенных может позволить себе «отложить» только 50 евро в месяц.

По данным Департамента статистики, в 2016 г. доходы литовцев увеличились до 10%, однако это не оказало влияние на улучшение материального положения, так как вместе с тем выросли цены. Больше всего подорожали услуги. Нужно отметить, что согласно опросу основной статьей расходов жителей Литвы являются еда, коммунальные и другие платежи и транспорт.

Ранее сообщалось, что 33% опрошенных литовцев отметили в августе 2016 г. спад экономики в стране. А 65% опрошенных недовольны ситуацией в Литве в целом. 2/3 из них - люди старше 50 лет, с семейным доходом до 600 евро, пенсионеры, рабочие и фермеры.

Низкий процент довольных жизнью литовцев чаще объясняется тем, что традиционно оптимистически настроенная молодёжь не рассматривает Литву в качестве постоянного места жительства. По данным Департамента статистики Литвы, 52% эмигрантов, отказавшихся от жизни в Литве в первой половине 2016 года, – это молодые люди в возрасте 18–35 лет. Абсолютному большинству молодых литовцев нечего делать в стране.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо