Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Британия отозвала информацию о размещении в Эстонии ракет средней дальности

Британия отозвала информацию о размещении в Эстонии ракет средней дальности

22.11.2016  // Фото: Think Defence

Официальный пресс-релиз британской армии о размещении в Эстонии ракет средней дальности был снят с публикации и переписан без упоминания о предполагаемом усилении союзника по НАТО, сообщают корреспонденты The Sunday Times.

Британия опубликовала в минувшие выходные сообщение об отправке в Эстонию ракетных комплексов Guided Multiple Launch Rocket Systems (GMLRS). Как сообщает издание, это было «жестким ответом НАТО на решение Москвы разместить ракетные комплексы Искандер в Калининградском анклаве на Балтийском море между Польшей и Литвой».

«Тем не менее, официальный пресс-релиз британской армии о переправке ракет, опубликованный на прошлой неделе, был отозван и переписан с целью удалить все упоминания о ракетах», – сообщают корреспонденты Эндрю Джиллиган и Тим Рипли.

По информации издания, Британия изменила планы по размещению GMLRS в Эстонии в связи с «реакцией России на любое наземное размещение ракет». Кроме того, Соединенное королевство ещё не уверено в позиции избранного президента США Дональда Трампа по отношению к НАТО.

«Упоминания о GMLRS были сняты с публикации не в результате "давления какой-либо третьей стороны", об итоговом размещении ракет будет объявлено "в соответствующее время"», — сообщается в публикации со ссылкой на источники в министерстве обороны.

Тем не менее, прецедент с отзывом пресс-релиза вызвал опасение среди «некоторых аналитиков в области обороны», пишет издание. По их мнению, это может быть расценено Россией «как новое свидетельство слабости Запада».

Напомним, в недавнем комментарии на деятельность альянса вблизи границ с Россией, президент РФ Владимир Путин заявил, что «ситуация напрягает».

«После присоединения к альянсу в этих государствах может появиться все, что угодно — системы противоракетной обороны и новые базы, а если потребуется — и новый ударный комплекс, – отметил российский лидер. – А нам что делать? Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.