Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Эстонский правозащитник: расширение права преподавания на русском языке – инициатива сверху

Эстонский правозащитник: расширение права преподавания на русском языке – инициатива сверху

22.11.2016  // Фото: http://www.kompravda.eu/

На уровне правительства принято решение, что несколько гимназий в Таллине и Нарве могу быть с русским языком обучения и этот процесс запущен «сверху», без ходатайств учебных заведений. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал эстонский правозащитник Сергей Середенко.

По мнению эксперта, сейчас таллиннские гимназии вряд ли будут ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке в качестве основного, поскольку тот процесс, который был запущен в законодательном русле, был инициирован со стороны местного самоуправления.

«Я категорически сомневаюсь, что сейчас именно школы выступают инициаторами», – заявил Середенко.

Правозащитник сообщил, что хорошо знаком с процессом ходатайства, поскольку занимался им лично и назвал его «очень трудоёмким». По его словам, в данный момент расширение прав некоторых учебных заведений в преподавании на русском языке, это инициатива кабинета министров.

В сформированном новом правительстве под председательством Юрия Ратаса тема русских школ – основная, отметил эксперт. Ранее государственный суд назвал дело о расширении прав преподавания на родном языке «политическим, а не правовым». Поэтому, как указывает правозащитник, только правительство сможет на законодательном уровне изменить порядок вещей.

«Сейчас, по всей видимости, будет принято другое политическое решение, и уже крайне правые (из тех, что вошли в коалицию) сказали, что в Таллине и Нарве могут быть парочка русских школ», – подчеркнул Середенко.

Напомним, ранее эстонские СМИ сообщили, что две гимназии Таллина будут повторно ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке в качестве основного.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!