Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Эстонский правозащитник: расширение права преподавания на русском языке – инициатива сверху

Эстонский правозащитник: расширение права преподавания на русском языке – инициатива сверху

22.11.2016  // Фото: http://www.kompravda.eu/

На уровне правительства принято решение, что несколько гимназий в Таллине и Нарве могу быть с русским языком обучения и этот процесс запущен «сверху», без ходатайств учебных заведений. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал эстонский правозащитник Сергей Середенко.

По мнению эксперта, сейчас таллиннские гимназии вряд ли будут ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке в качестве основного, поскольку тот процесс, который был запущен в законодательном русле, был инициирован со стороны местного самоуправления.

«Я категорически сомневаюсь, что сейчас именно школы выступают инициаторами», – заявил Середенко.

Правозащитник сообщил, что хорошо знаком с процессом ходатайства, поскольку занимался им лично и назвал его «очень трудоёмким». По его словам, в данный момент расширение прав некоторых учебных заведений в преподавании на русском языке, это инициатива кабинета министров.

В сформированном новом правительстве под председательством Юрия Ратаса тема русских школ – основная, отметил эксперт. Ранее государственный суд назвал дело о расширении прав преподавания на родном языке «политическим, а не правовым». Поэтому, как указывает правозащитник, только правительство сможет на законодательном уровне изменить порядок вещей.

«Сейчас, по всей видимости, будет принято другое политическое решение, и уже крайне правые (из тех, что вошли в коалицию) сказали, что в Таллине и Нарве могут быть парочка русских школ», – подчеркнул Середенко.

Напомним, ранее эстонские СМИ сообщили, что две гимназии Таллина будут повторно ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке в качестве основного.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо