Новости

Эстонский правозащитник: расширение права преподавания на русском языке – инициатива сверху

remove_red_eye  694 0  
Источник изображения: http://www.kompravda.eu/

На уровне правительства принято решение, что несколько гимназий в Таллине и Нарве могу быть с русским языком обучения и этот процесс запущен «сверху», без ходатайств учебных заведений. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал эстонский правозащитник Сергей Середенко.

По мнению эксперта, сейчас таллиннские гимназии вряд ли будут ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке в качестве основного, поскольку тот процесс, который был запущен в законодательном русле, был инициирован со стороны местного самоуправления.

«Я категорически сомневаюсь, что сейчас именно школы выступают инициаторами», – заявил Середенко.

Правозащитник сообщил, что хорошо знаком с процессом ходатайства, поскольку занимался им лично и назвал его «очень трудоёмким». По его словам, в данный момент расширение прав некоторых учебных заведений в преподавании на русском языке, это инициатива кабинета министров.

В сформированном новом правительстве под председательством Юрия Ратаса тема русских школ – основная, отметил эксперт. Ранее государственный суд назвал дело о расширении прав преподавания на родном языке «политическим, а не правовым». Поэтому, как указывает правозащитник, только правительство сможет на законодательном уровне изменить порядок вещей.

«Сейчас, по всей видимости, будет принято другое политическое решение, и уже крайне правые (из тех, что вошли в коалицию) сказали, что в Таллине и Нарве могут быть парочка русских школ», – подчеркнул Середенко.

Напомним, ранее эстонские СМИ сообщили, что две гимназии Таллина будут повторно ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке в качестве основного.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up