Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Сейле: В Латвии сохранится двуязычное обучение

Сейле: В Латвии сохранится двуязычное обучение

22.12.2014  // Фото: http://www.grani.lv

Министр образования Латвии Марите Сейле признала, что увеличить зарплаты всем учителям в текущем году не удастся. При этом в стране сохранится двуязычная система образования как в школах, так и в детских садах.

При этом министр добавила, что гарантий на сегодняшний день нет никаких и лишь пообещала работать над поднятием самых низких учительских зарплат. По словам Сейле, это обусловлено тем, что в настоящее время разница в размерах оплаты учителей достигает серьёзных показателей, т.к. на формирование зарплатной политики министерство не влияет, средства распределяются местными самоуправлениями.

Министр образования добавила, что для повышения престижа учительской профессии и для привлечения в школы молодёжи необходимо поднять оклад для молодых педагогов до уровня средней по отрасли, которая сейчас составляет 775 евро.

В интервью газете "Вести" Марите Сейле рассказала, что идея перевести бесплатное образование в Латвии исключительно на латышский язык не получила одобрения. Более того, министерством будут приниматься меры по внедрению двуязычной системы образования и в детских садах.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее Марите Сейле заявляла, что готова уйти в отставку, если в бюджете на следующий год не будет заложено достаточно средств на зарплаты учителям по новой методике. При этом М. Сейле подчёркивала, что с самого начала своей работы на министерском посту понимала всю сложность ситуации, сложившейся в системе образования. Так, министр выразила согласие с планами правительства по введению новой модели оплаты труда для педагогов, но считает, что выделенных на реформу 3 млн евро совершенно недостаточно.

Позже министр заявила, что правительству Латвии следует извиниться перед педагогами за невыполняемые годами обещания перед учителями.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо