Новости

Латвийским крестьянам грозит штраф в 2 млн евро за лишнее молоко

remove_red_eye  6666 0  
Источник изображения: http://dcdn.lt

Штраф за превышение годовых квот на производство молока латвийскими фермерами может достигнуть 2 млн евро, сообщила сегодня замглавы Центра сельскохозяйственных данных Эрна Галвановска.

По её словам, перевыполнение установленной Евросоюзом нормы прогнозируется на 1%. "Ранее прогнозировалось, что квоты будут выполнены на 103%, а в настоящее время расчёты показывают, что перевыполнение будет немного меньше - 101%, и штраф может составить чуть более 2 млн евро. Этот 1% будет рассчитан для производителей, которые не вписались в свои квоты", - заявила Галвановска на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

Эксперт рассказала также о различных ухищрениях, применяемых фермерами для обхода квот. Так, многие производители умышленно занижают жирность окончательного продукта, во избежание выхода за пределы квоты. "Возможно, придётся платить штраф за умышленное снижение процента жира в молоке. Хозяйства должны об этом очень хорошо подумать. Допустимый процент жира - не ниже 2% и не выше 7%", - подчеркнула Эрна Галвановска.

Напомним, что латвийская квота на производство молока составляет в этом отчётном году (завершается 31 марта) 781 132 тонны. По последним данным, латвийские сельхозпроизводители выбрали уже 78,43% квоты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up