Новости

Сестер: Правительство Эстонии будет откладывать "про запас"

remove_red_eye  909 0  
Источник изображения: http://ohtuleht.ee

Министр финансов Эстонии Свен Сестер сообщил, что в правительстве достигнут консенсус о создании специального фонда в размере 20-30 млн евро для сохранения сбережений.

На сегодняшней пресс-конференции Сестер заметил, что, в условиях кризиса и тяжёлого финансового положения, правительство озабочено не только поиском новых источников дохода, но и сохранения имеющихся средств.

"На последнем совещании мы достигли договорённости о первом запасе в размере порядка 20-30 млн евро", - приводит слова Сестера Majandus24.

По словам главы финансового ведомства, согласно уточнённому прогнозу, бюджета в этом году недополучит около 50 млн евро дохода, что, однако, позволит ему остаться сбалансированным. Правда уже в 2017-2018 годах госбюджет Эстонии уйдёт в серьёзный минус, что требует от правительства поиска новых источников финансовых поступлений, посетовал Свен Сестер.

На слова министра финансов уже отреагировал глава минюста Урмас Рейнсалу, отметивший, что для уверенности бюджету необходимы ещё 100 млн евро.

"Информация от министра финансов вызвала серьёзную реакцию в правительстве. Если мы хотим сохранить государственные финансы в порядке, мы должны уже сегодня начать действовать", - заявил сегодня Рейнсалу.

Как писал портал RuBaltic.Ru, на прошлой неделе Свен Сестер подсчитал, что для выполнения основных обещаний правительству необходимо потратить около 80 млн евро.

На пресс-конференции недавно сформированного правительства Эстонии Свен Сестер подтвердил, что основными задачами кабинета министров на новый срок станут улучшение благосостояния людей, в том числе увеличение зарплат и экономический рост. "Самой крупной статьёй расходов для государства и, с другой стороны, оставляющей больше всего денег на руках у людей станет рост необлагаемого доходом минимума до 205 евро, что в итоге потребует от государства в первый год 28 млн евро, а в четвёртый год уже 115 млн евро дополнительных расходов", - рассказал журналистам эстонский министр финансов.

Кроме того, Сестер подсчитал общие расходы бюджета на достижение поставленных социальных целей. По его словам, только снижение социального налога на 1% обойдётся бюджету в 90 млн евро. Детские пособия – ещё в 43 млн евро, пособие на третьего ребенка — в 41 млн евро, начинающееся уже в следующем году возвращение подоходного налога получающим низкую зарплату людям — в 38 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up