Новости

Литовским властям посоветовали перечитать решения Нюрнбергского трибунала

remove_red_eye  2081 0  
Источник изображения: http://rtr-vesti.ru

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов посоветовал властям прибалтийской республики "перечитать с карандашом в руках" решения Нюрнбергского трибунала.

В частности, дипломат назвал совершенно неприемлемым попустительское отношение к демонстрации и пропаганде фашистской символике в Литве. "В Литве откровенно демонстрируется фашистская атрибутика. Кстати, в 2010 году принято решение Клайпедского окружного суда - оно пока не отменено, - что свастика является не символом фашисткой Германии, а историческим наследием балтов!", - возмутился представитель российского МИДа.

В связи с этим, "почитать надо властям Литвы, перечитать заодно и другим странам Прибалтики решения Нюрнбергского трибунала - внимательно, с карандашом в руках", - посоветовал Константин Долгов.

"Нельзя не отметить линию властей этих государств на грубую фальсификацию истории Второй мировой войны, очернение решающего вклада СССР в Победу, - приводит слова российского дипломата ТАСС. - Предпринимаются недопустимые шаги по забвению Второй мировой войны".

В частности, Константин Долгов отметил недопустимость пропаганды и героизации нацизма среди прибалтийской молодёжи. "По улицам открыто разгуливают пособники нацистов, участвовавшие в преступлениях против человечности, - заявил представитель МИДа. - Идут разговоры на самом высоком уровне в этих странах, что в эти дивизии СС загоняли, мол, силой. Это несерьёзная отговорка. Героизация нацизма недопустима с точки зрения совести и морали".

Кроме того, российский дипломат отметил и многочисленные нарушения прав человека в Литве. "Эта тема на фоне драматических событий на Украине, может, несколько отошла в СМИ на второй план, но это не означает, что ситуация разряжается, - рассказал дипломат. - Констатируем, что в странах Балтии продолжаются последовательные действия по нарушению политических, социально-экономических, языковых прав русскоязычного меньшинства. Это очень большая группа населения этих стран".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up