Новости

Петицию в защиту прав неграждан передали в Европарламент

remove_red_eye  1413 0  
Источник изображения: antiatom.ru

В Европейский парламент (ЕП) подана петиция в защиту прав неграждан, проживающих в Эстонии и Латвии. Документ подписали более 20 тысяч жителей этих стран.

«Количество собранных подписей показывает, что многие люди, не имеющие права голоса, чувствуют себя ущемленными, хотя мандаты в Европарламент даются в том числе и за их счет», — цитирует ТАСС одного из инициаторов проекта, члена Европейского парламента от Эстонии Яну Тоом.

Сбор подписей начался ещё в апреле. Помимо Тоом его инициаторами стали латвийские евродепутаты Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок. Они потребовали положить конец неравноправию: предоставить негражданам Латвийской Республики право голоса на муниципальных выборах и выборах в ЕП, а Эстонской Республики — состоять в политических партиях и голосовать на выборах в ЕП.

«Я и мои коллеги очень благодарны людям, которые поддержали петицию, причем не только отдельным лицам, но и множеству инициативных групп, собиравших подписи на местах», — отметила Татьяна Жданок.

По её словам, авторы инициативы настроены оптимистично и ощущают поддержку большинства коллег по Европейскому парламенту.

«Сейчас нас много. Помимо моей группы "Зеленых" в ЕП инициативу поддержали либералы, где работает Тоом, и вторая крупнейшая группа социалистов, куда входит Мамыкин», — подчеркнула Жданок.

Далее, согласно правилам Европарламента, Комитет по петициям в ближайшее время должен решить, когда документ будет принят к рассмотрению.

«Слушания по негражданам будут обязательно», — сообщила глава комитета, шведский евродепутат Сесилия Викстрем.

В петиции сказано, что на начало 2016 года число неграждан в Латвии составило более 252 тысяч человек, Эстонии — более 82 тысяч.

«Это огромное количество, учитывая, что все население этих стран составляет примерно 2 млн человек в Латвии и 1,3 млн человек в Эстонии. Этим людям не позволено участвовать в выборах в ЕП, хотя они учитываются при определении числа депутатских мест. К тому же право этих людей на политическое участие очень ограничено по сравнению с гражданами ЕС», — обращает внимание на проблему Андрей Мамыкин.

По словам Мамыкина, петицию имели право подписать не только граждане двух балтийских республик, но и люди, постоянно в них проживающие. Среди подписавших документ оказались и граждане Бельгии, Канады, Германии, Италии, Исландии, Литвы, США, Индии, Пакистана и Бангладеш.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up