Новости

Около 50 студентов заблокировали вход в правительство Литвы

  1019 0  
Источник изображения: delfi.lt

Около полусотни студентов заблокировали вход в здание правительства Литвы в знак протеста против Трудового кодекса, на днях принятого Сеймом. Акция состоялась в среду, 22 июня.

Согласно мнению протестующих, новый Трудовой кодекс ухудшит условия труда. «Политики совершенно не считаются с трудящимися, профсоюзами, с интересами и благополучием жителей Литвы.

Все поправки нового кодекса, полезные для работников, были вычеркнуты и даже не рассматривались. Поэтому мы боремся за свои права сами.

Мы никуда не уйдем», — заявили члены инициативной группы.

Вход в литовское правительство молодые люди преградили плакатом с надписью «Ремень уже трется о кости». Кроме того, студенты установили рядом со зданием палатки, привезли велосипеды, барабаны.

Как сообщили митингующие, часть из них приехала в Вильнюс из Каунаса, где ранее они уже выступали против изменений Трудового кодекса у стен городской мэрии.

Однако премьер-министр балтийской республики Альгирдас Буткявичюс заявил, что «студенты сами не знают, против чего протестуют». 

«Союз литовских студентов к протестующим не относится и отрицательно оценивает акцию протеста. Я думаю, что эта группа студентов, которая, насколько я знаю, протестовала и в Каунасе, у здания мэрии, — цитирует Буткявичюса Delfi. — Наши специалисты встретились со студентами, спросили, чем они не довольны и каковы их аргументы, студенты не предоставили ни одного аргумента. У них только одно требование – аннулировать новый Трудовой кодекс».

В свою очередь, представители вильнюсской полиции сообщили, что разгонять молодежь не планируется, но в ближайшее время будет поднят вопрос о привлечении участников акции к административной ответственности

На днях литовский парламент принял новый Трудовой кодекс, вызвавший множество критики и споров. По словам депутата Римантаса Дагиса, новый Трудовой кодекс ухудшает условия для работников. «Люди с таким кодексом не будут более свободными. Он однозначно увеличит эмиграцию, потому что люди будут менее защищенными», — заявил Дагис. Член Комитета по аудиту Наглис Путейкис убежден, что «кодекс написан в пользу концернов». В то время как руководитель Смешанной группы Сейма Рима Башкене назвала утвержденный правовой акт созданным «под влиянием».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up