Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

В Паланге планируется реконструкция памятников советским солдатам

В Паланге планируется реконструкция памятников советским солдатам

23.07.2015  // Фото: http://forumimage.ru/

Мэрия литовского курорта Паланги намерена уменьшить пространство, занимаемое памятниками погибшим советским воинам, и убрать всю советскую символику, об этом сообщает Lietuvos rytas.

«Для этой территории памятник советских времен и избранное для него пространство непропорционально большие. Сквер, выделенный под кладбище, станет меньше, а место захоронения будет обозначено скромной памятной плитой, без всяких советских символов», − заявил мэр Паланги Шарунас Вайткус. 

Прежде возникали идеи перезахоронения советских воинов, однако на данный момент Палангское самоуправление склоняется к отказу от этого замысла, поскольку, по словам мэра Ш.Вайткуса, это несомненно вызовет большую огласку в России, а также будет раздражать литовское население, выступающее против перезахоронения, т.е. создаст конфронтацию в обществе. 

Идея переноса памятника вызвала дискуссии ещё в 2012 году, тогда литовский европарламентарий Витаутас Ландсбергис предлагал перенести останки советских воинов, захороненных в Паланге, подальше от центра курортного города, однако бурные прения, возникшие вокруг данного вопроса, не позволили властям города решиться на перезахоронение.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо