Новости

Экс-президент Украины: в 1991 году Крым достался Киеву обманным путем

  1819 0  
Источник изображения: LiveJournal

Благодаря обещанию наделить Крым правом заключать любые соглашения с Россией, Украина в 1991 году смогла оставить полуостров в границах своего государства. Об этом в интервью украинскому изданию «Апостроф» заявил бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Он рассказал, что Киеву удалось «перехитрить» Москву при заключении Беловежского соглашения. По словам экс-президента, украинская сторона призывала Россию к солидарной ответственности, чем в итоге и обманула ее.

«Мы говорили о том, что Крым является неотъемлемой частью Украины. Но мы говорили и о том, что Крым может заключать любые экономические, социальные, политические соглашения с Россией. Мы говорили, что Крым будет иметь больше прав и свобод для решения таких вопросов», — отметил Кравчук.

Однако, по его признанию, эти обещания не были выполнены; вместо этого Киев начал проводить политику централизации власти, что усилило нарастающий конфликт полуострова с федеральным центром.

«Надо было дать больше прав и свобод, — рассказал бывший глава государства. — Мы же не сумели этого уяснить как следует... Когда этот подход, эта политика была уже нарушена, начало возникать очень много экономических, политических проблем на местах».

Кравчук отметил, что в результате централизации власти сразу возникли языковой и конфессиональный вопросы. «И причиной этого конфликта, который возник, было ограничение экономических, социальных и иных полномочий регионов», — указал он.

Леонид Кравчук являлся первым президентом Украины (1991–1994). 8 декабря 1991 года вместе с президентом РСФСР Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем он подписал соглашение о прекращении существования СССР.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up