Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Эксперт: Беларусь принимает атомщиков из Литвы и Украины

Эксперт: Беларусь принимает атомщиков из Литвы и Украины

23.09.2016  // Фото: atom.belta.by

Сотрудники сферы ядерной энергетики Литвы и Украины уже давно работают над проектом Белорусской атомной станции (Бел АЭС), сообщает белорусский политолог, философ, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей Дзермант.

Беларусь принимает на работу еще не потерявших квалификацию сотрудников Игналинской, Висагинской и Запорожской атомных станций, рассказывает белорусский политолог в рамках конференции «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».

«По специалистам Бел АЭС все происходит очень тихо, но основное ядро сотрудников, которые еще дееспособны на Украине и Литве уже работают в Беларуси. Данные по работникам открыты», — утверждает Дзермант.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области.  Реализация проекта атомной станции нового поколения «3 плюс» проходит при участии Росси. АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Напомним, работа Игналинской АЭС Литвы бала остановлена в 2009 г. Литовские власти планировали запустить новый проект по строительству Висагинской АЭС на одной из площадок закрытой ранее станции. Однако несогласованность мнений политических партий и отдельных литовских лидеров, а также поддерживаемое СМИ негативное отношение населения к строительству ВАЭС привели к закрытию проекта.

Стоит отметить, что сроки эксплуатации 11 из 15 энергоблоков украинских АЭС истекают в ближайшее время, стабильность работы станций под угрозой. По словам бывшего директора Чернобыльской АЭС Михаила Уманца, из-за высокой стоимости замены блоков и общего состояния оборудования не исключена возможность масштабной аварии. Кроме того, по некоторым данным, есть факты выбросов радиоактивных материалов на Запорожской АЭС.

21—23 сентября в Санкт-Петербурге проходит Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо