Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

В Латвии зафиксирована очередная крупная вспышка африканской чумы свиней

В Латвии зафиксирована очередная крупная вспышка африканской чумы свиней

23.09.2016  // Фото: soitra.com

Продовольственно-ветеринарая служба Латвии сообщила о распространении африканской чумы свиней (АЧС) в крестьянском хозяйстве Mazruciņi в Ранкской волости Гулбенского края, передает агентство LETA

Первая серьезная вспышка АЧС в 2016 голу произошла в июле в Варкавском крае. Вторая - в августе в Страдской волости Гулбенского края. В результате проверок 22 сентября в крестьянских хозяйствах, где были зафиксированы случаи АЧС, установлена зона безопасности в радиусе 3 км. Надзорная и карантинная зона радиусом 10 км проходит по Ранкской волости Гулбенского края, Вариньской и Лаункалнско волости Смилтенского края, Друстской волости Раунского края и Яунпиебалгской волости Яунпиебалгского края.

В этом году АЧС констатирована у более 800 кабанов. В двух хозяйствах в Варкавской и Гулбенской волостях пришлось ликвидировать 50 и 142 свиньи соответственно. Ранее сообщалось, что падеж диких кабанов от АЧС в Латвии фиксируется с 2014 г. К 2015 г. африканская чума была констатирована у 740 лесных свиней.

Распространение АЧС наблюдается на всей территории Прибалтики. В августе в Йонавском районе Литвы обнаружили очередной очаг африканской чумы свиней, десятый за 2016 г.

В 2015 г. Эстония запросила от Евросоюза помощь в 790 млн евро на ликвидацию последствий эпидемии АЧС. Латвия в это время затребовала для себя более 300 млн евро на такие же цели.

Напомним, АЧС или «болезнь Монтгомери» является вирусным заболеванием домашних и диких свиней всех пород и возрастов, с почти стопроцентным летальным исходом. Вирус не представляет угрозы для здоровья человека и других видов животных, но грозит непоправимым ущербом свиноводству. В случае появления очага инфекции все поголовье свиней в очаге и радиусе 20 километров от него уничтожается вирусом. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо