Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

В Клайпедский терминал прибывает первый сжиженный газ

В Клайпедский терминал прибывает первый сжиженный газ

23.12.2014  // Фото: http://teknoblog.ru

Сегодня в построенный СПГ-терминал в Клайпеде прибывает первая коммерческая партия сжиженного природного газа из Северного моря.

Об этом сообщил в интервью литовскому радио LRT глава Litgas Доминикас Тучкус. По его словам, первая партия составит 140 тыс. кубометров, что, с учётом оставшегося после испытаний газа, позволит заполнить терминал уже 160 тыс. кубометров газа.

"Новейшие данные таковы, что будет доставлено 140 тыс. кубометров СПГ, а сейчас есть остаток, это всё вместе составит около 160 тыс. кубометров сжиженного газа в нашем газовом хранилище. Этого объема должно хватить почти на 60 дней", - рассказал Д. Тучкус.

Напомним, что официальный запуск терминала состоялся 3 декабря, а с нового года Statoil начнёт серьёзные коммерческие поставки сжиженного газа. Вместимость СПГ-терминала в Клайпеде составит 1 млрд кубометров газа, позднее мощность планируется увеличить до 4 млрд.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, у местного населения и бизнеса, в отличие от политиков, отношение к СПГ-терминалу неоднозначное. Бизнес, потребляющий энергию, обеспокоен, что правительство теперь принудит его в обязательном порядке покупать часть газа по "рыночной" цене терминала, которая, как ожидается, будет выше "политической" цены "Газпрома". Переживают и жители Клайпеды: взрывоопасную инфраструктуру по перекачке сжиженного газа разворачивают в районе порта, в непосредственной близости от жилых массивов.

Против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нём связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и "Гринпис", и ЮНЕСКО.

Позже в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, говоря об источниках наполнения терминала в Клайпеде, предостерёг литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо