Новости

В Клайпедский терминал прибывает первый сжиженный газ

  1831 0  
Источник изображения: http://teknoblog.ru

Сегодня в построенный СПГ-терминал в Клайпеде прибывает первая коммерческая партия сжиженного природного газа из Северного моря.

Об этом сообщил в интервью литовскому радио LRT глава Litgas Доминикас Тучкус. По его словам, первая партия составит 140 тыс. кубометров, что, с учётом оставшегося после испытаний газа, позволит заполнить терминал уже 160 тыс. кубометров газа.

"Новейшие данные таковы, что будет доставлено 140 тыс. кубометров СПГ, а сейчас есть остаток, это всё вместе составит около 160 тыс. кубометров сжиженного газа в нашем газовом хранилище. Этого объема должно хватить почти на 60 дней", - рассказал Д. Тучкус.

Напомним, что официальный запуск терминала состоялся 3 декабря, а с нового года Statoil начнёт серьёзные коммерческие поставки сжиженного газа. Вместимость СПГ-терминала в Клайпеде составит 1 млрд кубометров газа, позднее мощность планируется увеличить до 4 млрд.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, у местного населения и бизнеса, в отличие от политиков, отношение к СПГ-терминалу неоднозначное. Бизнес, потребляющий энергию, обеспокоен, что правительство теперь принудит его в обязательном порядке покупать часть газа по "рыночной" цене терминала, которая, как ожидается, будет выше "политической" цены "Газпрома". Переживают и жители Клайпеды: взрывоопасную инфраструктуру по перекачке сжиженного газа разворачивают в районе порта, в непосредственной близости от жилых массивов.

Против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нём связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и "Гринпис", и ЮНЕСКО.

Позже в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, говоря об источниках наполнения терминала в Клайпеде, предостерёг литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up