Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Литва увязает в энергетической зависимости

Литва увязает в энергетической зависимости

24.02.2015  // Фото: http://jaderfizik.3dn.ru

Литва всё больше попадает в энергетическую зависимость от внешних поставщиков. По итогам 2014 года в стране вновь снизилась выработка и увеличилось потребление электроэнергии.

Как сообщила сегодня электропередающая компания Litgrid, потребление электроэнергии достигло в Литве в прошлом году рекордных значений с 2009 года, составив 9,84 млрд кВт-ч, что на 2,1% больше, нежели годом ранее. Обостряет ситуацию то, что 72% потреблённой Литвой энергии было импортировано из-за рубежа.

"Больше электроэнергии потребляли и промышленность, и население. Это позволяет думать, что прошлый год для Литвы был активным, экономически благоприятным, а настроения - оптимистичными. По сравнению со странами Евросоюза (ЕС) наши показатели потребления электроэнергии остаются одними из самых низких, хотя благодаря эффективной передающей сети возможностей использования электроэнергии у промышленности и бизнеса больше, чем они ими пользуются", - приводятся в официальном пресс-релизе Litgrid слова члена правления и гендиректора Дайвиса Вирбицкаса.

Что же касается структуры импорта, то здесь 52% приходится на прибалтийских соседей Литвы – Латвию и Эстонию, а также страны Северной Европы.

Добавим, что собственная выработка электроэнергии в Литве неуклонно сокращается, составив 4,05 млрд кВт-ч в 2014 году. Таким образом, падение за прошлый год достигло 7,8%. Наибольшее падение производительности произошло на литовских ГЭС – они выработали на 25% меньше электроэнергии, чем в прошлом году. ТЭЦ Литвы сократили выработку на 20%. Отметим, что 14,6% произведённой электроэнергии было выработано применением "зелёных" технологий и обновляющихся ресурсов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо