Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Жители Латвии требуют от правительства отставки главы СГД

Жители Латвии требуют от правительства отставки главы СГД

24.02.2016  // Фото: baltnews.lv

В эту среду, 24 февраля, напротив здания Кабинета министров состоится пикет, с помощью которого жители Латвии намерены требовать от правительства и министра финансов отставки руководителя Службы государственных доходов Инары Петерсоне, сообщает Mixnews.lv.

Представитель Рижской думы Угис Видаускис заявил, что пикет состоится с 14:00 до 15:00 по местному времени, участие в котором примут 80 человек. Он отметил, что акция заявлена в установленном порядке частным лицом Янусом Мартиньшем Скуей.

Напомним, что управление финансовой полиции СГД начало уголовный процесс в отношении сотрудников службы госдоходов после того, как в передаче латвийского телеканала ЛТВ «Запрещенный прием» журналисты раскрыли информацию состоянии родственников сотрудников финансовой полиции СГД Роберта Дирненса и его брата Каспара Александрова. Как сообщалось в программе, они владеют крупной недвижимостью и дорогими машинами, которые, по подозрениям журналистов, были приобретены благодаря «отмыванию» денег.

Кроме этого, братья получили в наследство от своей матери состояние в размере полумиллиона долларов. А 23 — летний сын Роберта Дирнеса — Робинс, несмотря на зарплату отца порядка 800 евро на руки, уже владеет двумя квартирами в новостройках, землей в Риге и элитном поселке «Суниши» в Гаркалнском крае.

Как заявляют журналисты ЛТВ, список имущества Каспара Александрова еще более внушительный. Дочь Александрова — Мадара Дирнена, которая является членом правления в недавно созданной фирме Re&Law Consultation, уже успела приобрести четыре автомобиля: микроавтобус, два эксклкюзивных Range Rover и дорогую BMW, общей стоимостью 250 тысяч евро.

На вопросы журналистов, как компания, в которой она работает, смогла получить доступ к суммам, достаточным для покупки эксклюзивных автомобилей, Мадара Дирнена не смогла ответить, но пригрозила, что будет жаловаться на данное расследование в другие масс — медиа и правоохранительные органы.

В свою очередь  премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что не оставит данный вопрос без внимания. Кучинскис в начале февраля сообщил, что как только его утвердят в должности, он встретится с гендиректором СГД Ираной Петерсоне, чтобы выяснить, почему нарушения сотрудников структуры вскрыли журналисты, а не службы безопасности:

«У меня вопрос — куда смотрят внутренние службы безопасности и все находящиеся рядом параллельные структуры».

На расследование отреагировала и генеральный директор СГД Ирана Петерсоне. Вместо того, чтобы проверить доходы работников Финполиции, она отправила запрос в Генпрокуратуру, в котором просит проверить факты, которые привели в передаче журналисты.

На это генпрокурор Эрик Калнмейерс заявил, что не располагает данными для проверок и признался, что проверкой СМИ занимается не прокуратура, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией

«Шокирующие факты, но нет оснований высказывать недоверие руководству Службы госдоходов и Финансовой полиции», — добавил генпрокурор.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо