Новости

Экс-президент Польши: «Я никогда не сотрудничал с контрразведкой»

remove_red_eye  1448 0  
Источник изображения: www.justmedia.ru

Бывший президент Польши Лех Валенса, которого обвиняют в сотрудничестве с контрразведкой в 70-е годы прошлого века, признался, что встречался с представителями спецслужб, однако никаких доносов он не писал, сообщает ТАСС.

24 февраля Институт национальной памяти рассекретил очередной пакет документов, которые они получили из дома вдовы генерала Чеслава Кищака на прошлой неделе. В документах все факты указывают на то, что в период с 1970 по 1976 год Валенса активно сотрудничал с представителями спецслужб и имел с ними несколько встреч.

Однако бывший президент Польши утверждает, что никогда не помогал контрразведке и никогда не писал ни на кого доносов. Все это за него делали сами сотрудники спецслужб, чтобы зарабатывать деньги.

«Все это создала Служба безопасности, чтобы получать деньги за мой счет. По распоряжению руководителя я должен был встретиться с контрразведкой, а не со Службой безопасности», — заверил Валенса.

Он добавил, что действительно встречался со спецслужбами, однако никакого вреда от этих встреч, как он считает, не было:

«Это было около пяти раз до 1976 года. Ни на одной из этих встреч я не назвал никакой фамилии и не делал доносов».

Также Валенса признался, что он все же подписал два главных документа, которые позволили сотрудникам спецслужб подзаработать. После этого он еще раз напомнил, что никогда не сотрудничал со Службой безопасности.

В своем блоге Валенса оправдался, что совершил подобную ошибку только потому, что у него было «мягкое сердце».

Напомним, 22 февраля Институт национальной памяти Польши отрыл доступ к личному делу агента, который работал под псевдонимом «Болек». В пакете документов было подписанное от руки обязательство «Леха Валенсы Болека», в котором сказано:

«Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со Службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек"».

После этого бывший президент Польши активно ведет свой блог, в котором он постоянно комментирует новые факты из дела «Болека» и оправдывается, что он «никогда не сотрудничал с сотрудниками спецслужб и никогда не брал денег».

Нынешний президент Польши Андрей Дуда также прокомментировал «агентурное прошлое» бывшего президента. Он сказал, что сейчас не так важно прошлое Валенсы, важнее понять, в каких еще архивах могут скрываться подобного рода материалы, которые «ставят под вопрос историю Польши и ее основы». Также Дуда сказал, что сожалеет, что Валенса не смог в нужный момент выйти к народу и сказать всю правду.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up