Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

В Латгалии началась битва за двуязычные указатели

В Латгалии началась битва за двуязычные указатели

24.03.2016  // Фото: ves.lv

Центр госязыка Латвии всерьез обеспокоился тем фактом, что в самоуправлении Карсавского края текст на указателях и табличках крупнее написан на латгальском языке, а не на латышском. Но латгальский — это диалект латышского, поэтому требования центра не совсем понятны, сказал депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев в комментарии RuBaltic.Ru.

Центр госязыка Латвии выступил против табличек в Карсавском крае, поскольку в нем надписи на указателях написаны более крупным шрифтом на латгальском языке, а не на латышском. Поэтому Центр предложил снести все подобные указатели.

В настоящий момент Центр ведет переговоры с думой самоуправления Карсавского края, однако, как сообщается, из-за данной инициативы самоуправлению могут выписать денежный штраф, сообщает портал Ves.lv.

«Прекрасная новость! В восторге от латгальцев! Всегда нравилась крестьянская упрямость руководителей самоуправлений Латгалии. ЦГЯ не мешает почитать законодательство Латвии», 

написал на своей странице в Facebook депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев.

В комментарии порталу RuBaltic.Ru Зайцев отметил, что латгальский, согласно законодательству Латвии, является диалектом латышского, поэтому он не может противоречить запросам Центра госязыка.

«Мне не совсем понятны требования Центра госязыка, поскольку латгальский язык является диалектом латышского.

Соответственно, все те таблички, на которых текст написан на латгальском языке, они написаны на латышском языке»,

— отметил депутат Даугавпилсской думы.

Новые указатели улиц в Карсавском крае появились в 2014 году. Инициаторами данного предложения стали местные жители и программы, посвященные культуре Латгалии.

В общей сложности было установлено 105 указателей на латгальско-латышском языке, а уже этой весной планируется установить еще 195 табличек в самой Карсаве.

Местные жители выступили против сноса «неправильных» указателей: больше 80% респондентов считают, что надписи на табличках должны остаться в первоначальном виде.

Согласно данным, на момент последнего опроса на латгальском языке по всей Латвии разговаривало около 165 тысяч человек, больше всего в самой Латгалии (около трети населения). В Карсавском крае, которым сейчас вплотную занимается Центр госязыка Латвии, данный показатель достигал 90%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо