Новости

В Латгалии началась битва за двуязычные указатели

  1507 0  
Источник изображения: ves.lv

Центр госязыка Латвии всерьез обеспокоился тем фактом, что в самоуправлении Карсавского края текст на указателях и табличках крупнее написан на латгальском языке, а не на латышском. Но латгальский — это диалект латышского, поэтому требования центра не совсем понятны, сказал депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев в комментарии RuBaltic.Ru.

Центр госязыка Латвии выступил против табличек в Карсавском крае, поскольку в нем надписи на указателях написаны более крупным шрифтом на латгальском языке, а не на латышском. Поэтому Центр предложил снести все подобные указатели.

В настоящий момент Центр ведет переговоры с думой самоуправления Карсавского края, однако, как сообщается, из-за данной инициативы самоуправлению могут выписать денежный штраф, сообщает портал Ves.lv.

«Прекрасная новость! В восторге от латгальцев! Всегда нравилась крестьянская упрямость руководителей самоуправлений Латгалии. ЦГЯ не мешает почитать законодательство Латвии», 

написал на своей странице в Facebook депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев.

В комментарии порталу RuBaltic.Ru Зайцев отметил, что латгальский, согласно законодательству Латвии, является диалектом латышского, поэтому он не может противоречить запросам Центра госязыка.

«Мне не совсем понятны требования Центра госязыка, поскольку латгальский язык является диалектом латышского.

Соответственно, все те таблички, на которых текст написан на латгальском языке, они написаны на латышском языке»,

— отметил депутат Даугавпилсской думы.

Новые указатели улиц в Карсавском крае появились в 2014 году. Инициаторами данного предложения стали местные жители и программы, посвященные культуре Латгалии.

В общей сложности было установлено 105 указателей на латгальско-латышском языке, а уже этой весной планируется установить еще 195 табличек в самой Карсаве.

Местные жители выступили против сноса «неправильных» указателей: больше 80% респондентов считают, что надписи на табличках должны остаться в первоначальном виде.

Согласно данным, на момент последнего опроса на латгальском языке по всей Латвии разговаривало около 165 тысяч человек, больше всего в самой Латгалии (около трети населения). В Карсавском крае, которым сейчас вплотную занимается Центр госязыка Латвии, данный показатель достигал 90%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up