Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Латвийский Сейм наполнит бюджет повышением акцизов

Латвийский Сейм наполнит бюджет повышением акцизов

24.04.2015  // Фото: http://www.kasjauns.lv

Сейм Латвии принял в первом чтении поправки, предусматривающие очередное повышение акциза на алкоголь уже со второй половины текущего года.

Предполагается, что ставка акцизного налога для вина и напитков брожения, крепостью свыше 6%, будет повышена на 9,3%, а для напитков брожения с содержанием спирта ниже 6% (сидр) - снижена на 45,3%, сообщает агентство LETA.

Акциз на пиво вырастет сразу на 22,6%, на спирт и крепкие напитки – на 1,7%, на прочие промежуточные категории (коктейли и прочее) – на 9,3% и 10,4%.

Декларируя, в числе прочих факторов, также и заботу о здоровье населения, латвийские власти преследуют, главным образом, цель балансировки бюджета поступлением дополнительных доходов.

Напомним, что в прошлом году акцизы на алкоголь принесли в латвийский бюджет 11,2% всех поступлений. С принятием же поправок, уже в этом году бюджет получит дополнительные 3,3 млн евро, 9,39 - млн евро в следующем году и 10,22 млн евро в 2017 году.

Добавим, что акцизный сбор на алкоголь повышался в 2009 году на пиво и в 2011 году на прочие алкогольные напитки.

Как писал портал RuBaltic.Ru, сегодня еврокомиссар и экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис предостерёг правительство от излишних трат и призвал пересмотреть прогнозы по росту экономики в сторону понижения.

Ранее же премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма призналась, что бюджет страны на следующий год придётся зарабатывать, а, кроме того, проводить структурные реформы в экономике. Такое признание глава правительства сделала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении. "Мы можем получить дополнительные деньги, заработав их или проведя структурные реформы, - отметила Страуюма. - Кошелёк Латвии - не воздушный шар, который можно раздувать и раздувать, пока он, не дай бог, не лопнет".

Таким образом, пока правительство Латвии предпочитает под предлогом борьбы за здоровый образ жизни обирать население, а не зарабатывать деньги, стимулируя бизнес и развитие экономики.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо