Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

В Литве на призывные пункты прибыла лишь половина резервистов

В Литве на призывные пункты прибыла лишь половина резервистов

24.04.2015  // Фото: http://.ria.ru

В Литве впервые опробовали систему мобилизации резервистов. Проверка показала 50-процентную явку военнообязанных из числа резервистов.

В четверг министерством обороны были разосланы призывные бланки тысяче включённых в список учений резервистов с указанием явиться на призывные пункты. В список попали жители Клайпеды, Мариямполе, Паневежиса и Шауляя, окончившие срочную службу в литовской армии в 2000-2008 гг.

"В первый день созыва на призывные пункты явилось около 50% вызванных резервных военных. Еще 15% заранее информировали, что по уважительным причинам не смогут явиться в указанный день и договорились о прибытии в другое время", - говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны.

Однако начальник объединённого штаба литовской армии бригадный генерал Вилмантас Тамошайтис положительно оценил итог прошедшей проверки. "Мы довольны результатами учений, опираясь на которые мы дальше сможем планировать и совершенствовать организацию мобилизации. До этих учений об эффективности системы мобилизации мы могли делать вывод, опираясь лишь на предварительные данные ранее проводившихся призывов на начальную обязательную службу или повторные учения военного резерва", - цитирует пресс-служба ведомства ответственного проведение учений генерала Тамошайтиса.

Добавим, что всего в Литве насчитывается 77 тыс. резервистов, однако, лишь 5 тыс. из них имеют начальную военную подготовку.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в начале апреля Госсоветом по обороне (ГСО) Литвы было принято решение об обновлении концепции обороны страны и дальнейшем укреплении вооружённых сил. "ГСО одобрил концепцию вооружённой обороны на 2015-2021 гг. В концепции предусмотрены направления организации вооружённых сил страны", - заявил старший советник президента Вальдемарас Сарапинас.

ГСО принял решение просить правительство Литвы об увеличении военного бюджета на будущий год на 150 млн евро на закупку боевых машин пехоты, самоходных гаубиц и другого военного снаряжения.

Но и этого литовским "ястребам" мало. Помимо обновления парка военной техники, ГСО принял решение ходатайствовать о создании новой военной части. "ГСО предлагает парламенту принять поправки к закону, которые позволят создать вторую бригаду сухопутных войск", - отметил Сарапинас.

Именно на эти две цели и планируется просить у правительства 150 млн евро, которые лягут на, и без того дефицитный, бюджет Литвы. "Они отчасти направлены на создание новой бригады. На основе сухопутных войск будет сформирована новая бригада. И, вне всякого сомнения, будут расходы и на дополнительную комплектацию, на оружие, и создание штаба", - поделился планами по разделу денег Олекас.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо