Новости

МИД Литвы заявил о пристрастном интересе к результатам выборов во Франции

remove_red_eye  500 0  

Литва не может оставаться беспристрастной, когда от результатов выборов во Франции зависит будущее Евросоюза. Такую точку зрения высказал глава МИД республики Линас Линкявичюс, передает Delfi.

Министр не указал, за кем из финалистов предвыборной гонки Литва с пристрастием следит. По его словам, в Европе опасаются волны популизма после прошлогоднего референдума, итогом которого стал выход Британии из состава ЕС. Поэтому Линкявичюс выразил надежду, что французы «сделают правильный выбор», так как от этого зависит будущее не только их страны, но и государств — членов Евросоюза.

«В то время как мы сейчас дискутируем о будущем Европы, от главы Франции в значительной степени будут зависеть и сценарии будущего Европы. Поэтому мы не можем оставаться беспристрастными, мы пристрастны в том смысле, что хотим консолидированную, сильную Европу», — заявил он журналистам.

По мнению главы литовского МИД, радикализм в Европе «свидетельствует о браке в работе так называемой элиты». Он подчеркнул, что это происходит из-за того, что отчуждение между людьми и властью очень велико.

«Люди зачастую не только не понимают, но иногда принимают решения, голосуют на референдумах, выборах, руководствуясь эмоциями, а не аргументами», — сказал министр.

Сегодня стали известны результаты первого тура президентской гонки во Франции. В финал вышли два кандидата: основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон (23,86%) и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен (21,45%). Несмотря на то, что глава МИД Литвы не назвал предпочтительного для республики кандидата, согласно его высказываниям, ставку в стране сделали на проевропейского Макрона.

Напомним, Макрон и Ле Пен продолжат борьбу во втором туре, который состоится 7 мая.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up