Новости

Межевич: Brexit стал потрясением для Восточной Европы

remove_red_eye  1450 0  
Источник изображения: http://abnews.ru/

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе завершился победой сторонников выхода из ЕС. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон признал результаты народного голосования и объявил, что через три месяца уйдет в отставку. Европейские политики, лидеры НАТО и Совета Европы открыто высказали разочарование выбором британцев, но обязались его уважать и продолжать развивать партнерские отношения с Британией.

«Великобритания до сегодняшнего дня была одним из ведущих европейских государств, которое задавало тон в ЕС. Выпадение Великобритании из этого концерта, безусловно, является потрясением для всех.

Причем потрясением в меньшей степени для самой Великобритании, в большей - для Восточной и Центральной Европы. Это серьезное знаковое событие для Литвы, Латвии и Эстонии, — рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай МЕЖЕВИЧ. — В Польше же ЕС воспринимается как важное явление в экономике и политике, но не как икона. Поляки не вешают в частных сельских домах на стену флаг Евросоюза или портреты еврокомиссаров вместо креста и иконы Божией Матери. Поляки всегда относились к ЕС спокойно и сдержано. В то время как в странах Балтии было желание записать все успехи ЕС на свой счет».

Эксперт пояснил, что серьезных изменений в ближайшее время ожидать не стоит - интеграционный процесс в Европе продолжится.

«Но иконой Евросоюз больше никогда ни для кого не будет. Элиты стран Балтии теперь это понимают», — подчеркнул Межевич.

В Британии проживает множество мигрантов из стран Балтии. Накануне дня голосования они поделились с немецкой газетой Deutsche Welle чувствами беспокойства и неопределенности. «По степени привлекательности для трудовых мигрантов из стран Балтии Британия занимает верхнюю строчку вместе с Ирландией и Германией, - сказал Межевич. — Выпадение одного пункта назначения из трех — это очень серьезно. Люди ведь живут там уже давно, успели обзавестись семьями. Многие привозят свои семьи, включая маленьких детей. Появляется множество литовских детей, рожденных, например, в Манчестере, а не в Шяуляе. И говорящих по-английски лучше, чем по-литовски. В ближайшее время для этих людей ничего не изменится, но в перспективе — правила, конечно, могут поменяться. Ведь одна из причин произошедшего — сдержанное отношение жителей Британии к неконтролируемым миграционным процессам.

Можно сказать, миграционная политика ЕС — самая провальная миграционная политика всех времен и народов».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up