Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

В Паланге увеличат памятник лидеру «лесных братьев»

В Паланге увеличат памятник лидеру «лесных братьев»

24.07.2015  // Фото: http://media.bernardinai.lt/

Мэрия литовского города-курорта Паланги намерена поставить более солидный памятник командиру «лесных братьев» Йонасу Жемайтису, реконструировав установленную в честь него в 2004 году стелу.

Уроженец Паланги Йонас Жемайтис в годы Второй мировой войны являлся одним из лидеров так называемых «лесных братьев» (прим. неофициальное наименование вооружённых националистических групп, действовавших в 1940-е − 1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии − и выступавших против советской власти, за восстановление государственной независимости этих республик), позже был официально признан одним из Президентов Литвы. С обретением Литвой независимости получил звание национального героя. 

Одновременно с реконструкцией памятника Жемайтису, в Паланге собираются уменьшить пространство, занимаемое памятниками погибшим советским воинам, и убрать всю советскую символику. Как ранее приводил слова мэра Паланги Шарунаса Вайткуса портал RuBaltic.Ru: «Для этой территории памятник советских времен и избранное для него пространство непропорционально большие. Сквер, выделенный под кладбище, станет меньше, а место захоронения будет обозначено скромной памятной плитой, без всяких советских символов».

После войны Жемайтис скрывался в лесах Литвы. В мае 1953 г. местонахождение лидера «лесных братьев» было выдано начальником его же охраны, он был арестован и доставлен в Москву. Расстрелян в Бутырской тюрьме по приговору Верховного суда Литовской ССР 26 ноября 1954 года. В течение 1944−1958 гг. от рук «лесных братьев» в Литве погибло более 25 000 человек, из них около 23 000 − литовцы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо