Новости

Грибаускайте вооружает украинскую армию

remove_red_eye  1584 0  
Источник изображения: http://pbs.twimg.com

Литва поставит украинской армии «конкретные» вооружения. Об этом сообщил президент Украины Пётр Порошенко после встречи со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте.

Президент Украины не уточнил, о каком именно вооружении идёт речь. В свою очередь Даля Грибаускайте подтвердила достижение договорённостей о тесном военном сотрудничестве между Киевом и Вильнюсом. Так, на первом этапе планируется помощь литовских инструкторов в подготовке бойцов Нацгвардии.

Как говорится на официальном сайте литовского президента, «с целью передачи накопленного Литвой опыта в области создания современной армии планируется приглашать на учебу в Литовской военной академии больше украинских военных, проводить совместные учения. Кроме того, планируется завершить создание трехсторонней литовско-польско-украинской военной бригады».

Кроме вышеуказанной военной помощи, главы государств подписали дорожную карту о развитии сотрудничества в сферах энергетики, нацбезопасности, информационной и кибернетической защиты.

Так, Литва готова оказать помощь Украине в создании СПГ-терминалов для приёма сжиженного газа и избавления зависимости от поставок газа из России. Об этом Пётр Порошенко сообщил в своём Twitter.

Напомним, что литовский президент является одним из самых горячих сторонников военной помощи Украине. Ранее Д. Грибаускайте заявляла, что именно на Украине проходит сейчас линия фронта всеевропейской борьбы с агрессией Москвы. «Сегодня Украина борется за мир во всей Европе, для нас всех», - отмечала президент Литвы.

При этом политик заметила, что ни одно государство в Европе не способно остановить Россию и призвала президента США Барака Обаму «проявить лидерство на Украине» так же, как в Сирии и Ираке.

При этом особое беспокойство в связи с независимой внешнеполитической линией России Д. Грибаускайте испытывает за «старую» Европу. «Россия выступает против Украины, страны, которая близка Европе, что значит, что фактически Россия выступает против Европы. Поэтому необходимо принять меры», - заявляла президент Литвы.

Подчеркнём, что подобные высказывания не соответствуют духу Минских договорённостей, подразумевающих прекращение боевых действия и отвод войск и тяжёлой техники из зоны конфликта. Европейский союз также с осторожностью относится к возможности поставок вооружений в страну, охваченную гражданской войной, а ранее и вовсе вводил запрет на поставки оружия на Украину.

В свою очередь Россия не раз заявляла о возможных поставках вооружения Киеву как о грубом нарушении международного права.

Здесь внешнеполитическая линия Вильнюса гораздо ближе к позиции Вашингтона. Так, в Сенате США международный комитет уже одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 миллионов долларов в 2015 году (включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты) и о предоставлении ей статуса "основного союзника США вне НАТО". Правда законопроект пока не вынесен на голосование в парламенте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up