Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Заявления Грибаускайте снова перекрыли границу Литвы с Россией

Заявления Грибаускайте снова перекрыли границу Литвы с Россией

24.11.2014  // Фото: http://moole.ru

В связи со значительным скоплением автомашин на пропускных пунктах российско-литовской границы, посол России в Литве Александр Удальцов вызван сегодня в МИД Литвы для объяснения причин сложившейся ситуации.

Об этом заявил накануне глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Помним, на границе Литвы и Калининградской области скопилось множество машин с литовскими номерами. Причиной проблем у литовских водителей, возможно, стали заявления Дали Грибаускайте. О скоплении автомашин на пропускных пунктах в связи с тщательными проверками российскими таможенниками сообщили литовские пограничники.

Тем временем в среде литовских грузоперевозчиков нарастает беспокойство.

Президент Linava Альгимантас Кондрусявичюс рассказал, что «уже начали распространяться слухи среди российских импортёров, что нельзя грузить в литовские машины, товары из Литвы. Такие слухи - уж точно не самый лучший союзник для литовского бизнеса и мы стараемся их не поощрять».

Российские официальные власти пока не комментируют ситуацию, а российские перевозчики отмечают, что режим пропуска грузов в направлении Литвы также был ужесточён в последнее время. «Насчёт импорта из Литвы не знаю, но в последнее время мы столкнулись со сложностями при прохождении экспортных грузов из России на литовской таможне. Все наши машины проверяют с особым пристрастием», - цитирует ТАСС представителя российской транспортной компании.

Впрочем, и в Литве не все склонны к резким действиям и нагнетанию обстановки. Так, по словам А. Кондрусявичюса, «поднимаем панику, не зная, что на самом деле происходит. Наш опыт таких свидетельствует о том, что нужно сохранять спокойствие и не создавать панику, а выяснив истинное положение дел, наметить пути решения».

Эксперты же связывают усиление на границе с недавними высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте, назвавшей Россию «террористическим государством».

Отметим, что это не первый случай, когда провокационные заявления литовских властей осложняют жизнь местным предпринимателям и простым гражданам. Так, в сентябре 2013 года проверки на всех четырёх КПП с Калининградской областью — Нидском, Панямунском, Рамонишкес и Кибартай привели к десятичасовым очередям из автомобилистов, что значительно сократило поток трансграничных туристов.

А в марте этого года в ответ на откровенно антироссийскую политику Литвы, Россия официально заблокировала поставки продовольствия через прибалтийскую страну. Как сообщал портал RuBaltic.Ru, тогда Грибаускайте призывала применить против России 4 статью Устава НАТО, а также практически требовала западных партнёров объявить России войну, оказав военную поддержку Киеву, и как minimum minimorum ввести против России санкции. Результатом такой риторики стали немедленные санкции против самой Литвы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо