Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Правительство Литвы обязало газовых импортёров поделиться скидкой от "Газпрома" с потребителями

Правительство Литвы обязало газовых импортёров поделиться скидкой от "Газпрома" с потребителями

24.12.2014  // Фото: http://www.newsbalt.ru

Кабинет министров обязал снизить цены на газ для промышленных потребителей в случае, если импортёр получил скидку на поставку от "Газпрома".

По мнению министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, решение правительство продиктовано стремлением обеспечить прозрачность и честные отношения между всеми участниками рынка. "Если другие участники рынка получили скидку, вполне вероятно, что этому способствовали действия правительства на газовом рынке, поэтому правительство теперь предлагает модель поведения для участников рынка", - приводятся слова министра в пресс-релизе минэнерго.

В свою очередь эксперты считают, что такое решение противоречит законам рынка и вмешивается в его свободное функционирование. Так, экс-министр энергетики Арвидас Сякмокас считает, что решение, возможно, выгодно потребителям, но не слишком соответствует законам рынка, так как вмешивается в коммерческие отношения между хозяйствующими субъектами.

В настоящее время новое положение должна согласовать Комиссия по контролю энергетики и цен. По её данным, в настоящее время импортом газа в страну занимаются Lietuvos duju tiekimas, Dujotekana, Achema, Intergas, Haupas, Каунасская термофикационная электростанция, а так же Fortum Heat Lietuva.

Напомним, с мая 2014 года российский "Газпром" предоставил компании Lietuvos duju tiekimas 21-процентную скидку на топливо, поставляемое в 2013-2015 годах. В настоящее время для бизнеса и частных потребителей уже применена скидка в 20%.

Однако, что касается прошлых поставок, то, в случае утверждения нововведений, Lietuvos duju tiekimas должна будет вернуть не бытовым потребителям переплату на сумму 280 млн литов в течение двух лет.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне, построенный СПГ-терминал в Клайпеде, принял первую партию сжиженного природного газа объёмом 140 тыс. кубометров. "Новейшие данные таковы, что будет доставлено 140 тыс. кубометров СПГ, а сейчас есть остаток, это всё вместе составит около 160 тыс. кубометров сжиженного газа в нашем газовом хранилище. Этого объема должно хватить почти на 60 дней", - рассказал глава Litgas Доминикас Тучкус.

Ранее в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, говоря об источниках наполнения терминала в Клайпеде, предостерёг литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

Добавим, что потребности Литвы в газе значительно превышают возможности построенного терминала. Его мощность составляет 1 млрд кубометров газа, тогда как в 2013 году Литва получила около 2,7 млрд кубометров российского "голубого топлива".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо