Новости

На ядерном реакторе в Саласпилсе произошла утечка радиоактивной воды

  1639 0  
Источник изображения: http://lsm.lv

В одной из ёмкостей для хранения радиоактивной воды произошла утечка, следствием чего стало повышение уровня трития в районе Института физики.

Об этом сообщил накануне вечером проректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс. Учёный рассказал, что вода сочилась из одной нержавеющей ёмкости, находящейся в железобетонной бочке. В результате уровень содержания трития повысился до 10 Bq/l. И. Муйжниекс подчеркнул, что предельно допустимый уровень составляет до 100 Bq/l.

"Слава Богу и мудрости специалистов, что работы были начаты своевременно и не произошло превышения уровня загрязнения", - приводит слова Муйжниекса "Интерфакс".

В свою очередь глава лаборатории ядерных исследований Института твёрдого тела Янис Берзиньш отметил, что допущенная утечка безопасна для окружающих. "Это не представляет опасности для окружающих, поскольку вокруг реактора есть колодцы, в которых радиоактивного вещества не обнаружено. Хотя вообще давно уже нужно было проверить эти ёмкости на территории реактора под землёй - соответствуют ли они всем стандартам", - заявил учёный в интервью радиостанции Baltkom.

Отметим, что буквально в октябре правительство Латвии выделило 119 тыс. евро на ремонт сборника и хранилища радиоактивной воды, ремонт которых не проводился с 1960-х годов.

Как рассказал И. Муйжниекс, именно при обследовании ёмкостей и была выявлена утечка. По его словам, в случае опоздания ещё на некоторое время, утечка радиации была бы намного более значительной.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up