Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

На ядерном реакторе в Саласпилсе произошла утечка радиоактивной воды

На ядерном реакторе в Саласпилсе произошла утечка радиоактивной воды

24.12.2014  // Фото: http://lsm.lv

В одной из ёмкостей для хранения радиоактивной воды произошла утечка, следствием чего стало повышение уровня трития в районе Института физики.

Об этом сообщил накануне вечером проректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс. Учёный рассказал, что вода сочилась из одной нержавеющей ёмкости, находящейся в железобетонной бочке. В результате уровень содержания трития повысился до 10 Bq/l. И. Муйжниекс подчеркнул, что предельно допустимый уровень составляет до 100 Bq/l.

"Слава Богу и мудрости специалистов, что работы были начаты своевременно и не произошло превышения уровня загрязнения", - приводит слова Муйжниекса "Интерфакс".

В свою очередь глава лаборатории ядерных исследований Института твёрдого тела Янис Берзиньш отметил, что допущенная утечка безопасна для окружающих. "Это не представляет опасности для окружающих, поскольку вокруг реактора есть колодцы, в которых радиоактивного вещества не обнаружено. Хотя вообще давно уже нужно было проверить эти ёмкости на территории реактора под землёй - соответствуют ли они всем стандартам", - заявил учёный в интервью радиостанции Baltkom.

Отметим, что буквально в октябре правительство Латвии выделило 119 тыс. евро на ремонт сборника и хранилища радиоактивной воды, ремонт которых не проводился с 1960-х годов.

Как рассказал И. Муйжниекс, именно при обследовании ёмкостей и была выявлена утечка. По его словам, в случае опоздания ещё на некоторое время, утечка радиации была бы намного более значительной.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо