Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Эксперт: 2015 - год надлома экономики Латвии

Эксперт: 2015 - год надлома экономики Латвии

24.12.2015  // Фото: facebook.com

Негативные тенденции развития латвийской экономики латыши увидят и ощутят уже в следующем году. Об этом в комментарии RuBaltic.Ru заявил латвийский экономист, региональный вице-президент Европейского альянса за свободу Нормунд ГРОСТИНЬШ.  

«По сути, 2015 год был для латвийской экономики годом надлома, — считает экономист. — Негативные тенденции, которые не успели отразиться в статистике 2015, мы увидим очень скоро».

«Мы видим, что попытки Европейского центробанка огромными вливаниями денег — 60 миллиардов евро в месяц — разогреть экономику еврозоны до 2% инфляции не увенчалась успехом», — отметил Н. Гростиньш.

По словам эксперта, дефляция не стала сюрпризом для Латвии — она соответствует общим тенденциям в еврозоне и прогнозировалась специалистами ещё в январе 2015 года.

Основную причину дефляции эксперт видит в падении цен на нефть: «Российские контрсанкции действовали в сторону снижения стоимости молочных продуктов и некоторых других групп продуктов. Тем не менее рекордсменкой дефляции оказалась картошка, которая в Россию, конечно, не экспортировалась. Цена картофеля упала примерно на 15%».

Комментируя ситуацию с внешним долгом Латвии, Н.Гростиньш обратил внимание на то, что госдолг в уходящем году оставался стабильным и низкие процентные ставки даже немного снизили расходы по его обслуживанию — на данный момент Латвия платит по процентам чуть меньше миллиона евро в день.

Н.Гростиньш уверен, что следующий год принесёт серьезное увеличение налогов, делая бизнес-среду ещё менее привлекательной.

«Служба государственных доходов зверствует, предприниматели по возможности начинают эвакуацию. Тем не менее в результате активных действий службы план налогов перевыполнен на 100 миллионов евро. Но в 2016 году это приведет к существенному сокращению количества предприятий, росту эммиграции и безработицы», — отмечает специалист.

Среди последствий сегодняшней дефляции эксперт называет и резкое падение объёмов строительства: «Строить больше нечего и незачем — при уменьшении коммерческой активности многие офисы и так стоят пустые, новые квартиры сами жители Латвии раскупить не могут, население сокращается, нерезидентам, для которых строили, парламент, по сути, решил не продавать. Приехали».

«В 2016 году очень высок риск попадания экономики Латвии в спираль дефляции, при которой новые инвестиции не делаются, экономическая активность падает, соответственно растут безработица и внешний долг.

Думаю, что экономика Латвии при сохранении существующих параметров в 2016 уйдет в ступор. Единственный шанс другого сценария — если новое правительство резко изменит экономическую политику. Но это маловероятно при существующем составе латвийского парламента», — заключил Н.Гростиньш.  

Напомним, в конце 2015 года цены на продукты питания в Латвии достигли самой низкой отметки за последние пять лет. Глобальное снижение цен составило 19%. Как отмечается, благодаря рекордно хорошему урожаю во всем мире подешевели зерновые. В Латвии стали дешевле хлеб, кофе, молочные продукты. Такая тенденция, как отмечают специалисты, в дальнейшем может сказаться на развитии частных фермерских хозяйств, сельскохозяйственной и животноводческой отраслях.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо