Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Политолог: Перезахоронение легионеров СС в Латвии используют для развития русофобии

Политолог: Перезахоронение легионеров СС в Латвии используют для развития русофобии

24.12.2015  // Фото: 941-1945.at.ua

Ультранационалистические силы Латвии могут использовать перезахоронение легионеров СС для развития русофобии. Такое мнение RuBaltic.Ru высказал российский историк и политолог, эксперт в области российско-латвийских отношений Владимир Владимирович Симиндей, комментируя намерение латвийских властей перезахоронить останки 236 легионеров СС в Латвии.

По его словам, «само перезахоронение останков латвийских легионеров войск СС нельзя рассматривать как факт героизации нацизма».

В тоже время Симиндей уверен, что «с очень большой долей вероятности можно предположить, что "пляски на костях" этих латышей устроят националистически настроенные политики Латвии, во главе со спикером Сейма Латвийской Республики Инарой Мурниеце».

Политолог напомнил, что недавно Мурниеце выступала с политизированными высказываниями на аналогичных могилах латвийских эсэсовцев на территории Латвии.

По мнению эксперта, относиться к подобной активности стоит двояко.

«С одной стороны, в этом есть гуманитарные вопросы, вопрос памяти, с этой точки зрения я тут не вижу проблем. С другой стороны, почти наверняка этим воспользуются ультранационалистические силы для того чтобы продолжать развивать антироссийские и русофобские настроения», - подчеркнул он.

Также Симиндей прокомментировал настроения в латвийском обществе. «Я смотрел комментарии на латвийском языке на эту тему, они делятся на публикации, полные восторженного шовинизма и прославления обычных легионеров СС чуть ли не как лучших воинов, сражавшихся на стороне Гитлера, - отметил он. - С другой стороны, часть латвийской публики задается вопросом, что же они делали на территории России, раз они погибли под Псковом? И как это вяжется с доктриной современных историков о том, что латышские легионеры СС защищали свою родину?».

«В этом смысле такие вопросы, конечно, полезны. Реакция в обществе на факты перезахоронение легионеров СС разная: от восторженной глупости до серьезных вопросов», - подчеркнул Симиндей.

Ранее RuBaltic.Ru сообщал о намерении латвийских властей перезахоронить останки 236 легионеров СС, погибших в боях под Псковом во время Великой Отечественной войны, в Латвии. Это подразделение латышей, воевавших на стороне нацистской Германии, было уничтожено в период с марта по июль 1944 года советскими войсками.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо