Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Страуюма против армейского призыва в Латвии

Страуюма против армейского призыва в Латвии

25.02.2015  // Фото: http://www.vmir.su

Глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма выступила с критикой идеи возвращения обязательной военной службы, призвав активизировать переоснащение профессиональной армии.

"Этот вопрос не стоит в нашей повестке дня", - цитирует премьер-министра LETA. По словам Страуюмы, никакая агрессия не угрожает странам Балтии, а повышения безопасности следует достигать развитием ополчения Земессардзе и поставками современных вооружений в действующую профессиональную армию.

Отметим, что министерство обороны Латвии одновременно выступило с заявлением о введении практики регулярных военных учений для отставных военнослужащих как одного из элементов мобилизации. "Нас интересуют бывшие военнослужащие, которые оставили службу в Национальных вооружённых силах после 2008 года. Это примерно 2,5 тыс. человек. Мы не планируем призывать резервистов, то есть тех граждан в возрасте от 18 до 55 лет, у кого нет соответствующего образования, знаний и опыта в военной области", - цитирует LSM.lv представителя латвийской армии, капитана Нормунда Стафецкиса.

Как писал портал RuBaltic.Ru, накануне Госсовет по обороне Литвы принял решение об инициировании возвращения воинского призыва в стране по причине нехватки желающих служить добровольно. Как пояснила после заседания ГСО президент страны Даля Грибаускайте, такое решение связано с обострившейся геополитической обстановкой и необходимостью обеспечить боеспособность армии.

Подробнее ситуацию с комплектованием армии и призывом разъяснил главнокомандующий вооружёнными силами Литвы Витаутас Жукас. По словам военного, в настоящее время лишь 2 батальона литовской армии укомплектованы более, чем наполовину. "Критическая нехватка военных не гарантирует необходимой военной подготовки и представляет реальную угрозу безопасности страны", - отметил Жукас.

Говоря о причинах безлюдья в армии, Жукас признал, что "нет столько желающих. Мы должны либо вдвое повышать зарплату, либо делать что-то ещё".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо