Новости

В Вильнюсе появится улица имени Бориса Немцова

remove_red_eye  2130 0  
Источник изображения: cedr.com.ua

В среду, 24 февраля, государственный совет Вильнюса вынес единогласное решение о переименовании одной из улиц или сквера именем российского политика Бориса Немцова, сообщает газета «Литовский курьер».

Инициатором выступил глава литовской оппозиционной партии «Союз отечества» Миколас Маяускас. По его словам, память о Немцове следует увековечить, поскольку он был «настоящим другом Литвы».

«Он настоящий друг Литвы, внесший вклад в укрепление независимости Литвы, настоящий демократ, который подавал много надежд и дарил веру в то, что Россия может избрать путь демократии. Память об этой выдающейся личности, я считаю, стоит увековечить, назвав его именем сквер или улицу», — заявил глава «Союза отечества».

Политик добавил, что также память Бориса Немцова увековечат в Варшаве и Киеве.

Подготовленная резолюция обязывает мэрию Вильнюса создать соответствующий проект. Какую именно улицу или сквер будут переименовывать — в проекте не указано.

«Назвав именем Немцова — человека, боровшегося за лучший мир с демократической Россией — сквер или улицу Вильнюса, мы засвидетельствуем свою решимость быть на стороне свободного, открытого и демократического мира», — говорится в документе.

За принятое решение член сейма Эмануэлис Зингерис поблагодарил депутатов, отметив, что данным проектом будут удовлетворены просьбы членов парламента и дочери убитого российского политика Жанны Немцовой.

Борис Немцов был убит 27 февраля прошлого года. Заур Дадаев, главный подозреваемый по версии следствия, сразу после задержания признался в убийстве Немцова, однако через некоторое время отказался от своих слов, объяснив, что давал показания под пытками.

«Циничное убийство на самом деле открыло глаза миру на то, что Россия к этому не готова», — прокомментировал смерть российского политика литовский оппозиционер Маяускас на заседании совета в Вильнюсе.

Стоит напомнить, что в 1998 году в столице Литвы именем Джохара Дудаева, лидера движения за отделение Чечни от России и первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, был назван сквер, который находится рядом с посольством России. Также Дудаеву там был установлен памятный камень, где проводятся публичные антироссийские акции.

А в 2012 году парламентский комитет Литвы предложил назвать одну из улиц Вильнюса именем первого президента России Бориса Ельцина. В том же году президент Литвы Даля Грибаускайте посмертно наградила Ельцина Большим крестом Орденского Креста Витиса, второй по важности наградой в стране.

Как сообщается, первый президент России был удостоен этой награды за заслуги в восстановлении и закреплении независимости Литвы, поскольку под его руководством в 1991 году Россия подписала с Литвой двусторонний договор, по которому Литва была признана суверенным государством.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up