Новости

«Газпром» сохранит транзит через Украину после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2»

  981 0  
Источник изображения: ntv.ru

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн планирует сохранить транзит газа через Украину после ввода в эксплуатацию магистрали «Северный поток — 2». Об этом топ-менеджер рассказал в интервью агентству Reuters.

Газотранспортная система (ГТС) Украины способна транспортировать до 120 миллиардов кубометров ежегодно, но в последние годы транзит сократился до 50–80 миллиардов кубометров из-за строительства новых газопроводов. По итогам 2016 года транзит составил около 80 миллиардов кубометров.

«Мы готовы к переговорам... Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд куб. м в год для стран, которые граничат с Украиной», — заявил Алексей Миллер.

«Газпром» поставляет газ в Европу по трем основным направлениям. Речь идет об украинских газопроводах, магистрали «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу и «Северном потоке» через Балтийское море в Германию.

Ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию планируется в 2019 году. Проект реализует «Газпром» с рядом европейских партнеров. Ранее сообщалось, что Латвия отказалась участвовать в строительстве газопровода.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up