Новости

ЕС отклонил иск США о предвзятости к американским компаниям

  1206 0  
Источник изображения: www.tlaxcala-int.org

В четверг Еврокомиссия отклонила иск правительства США о предвзятости налогообложения на иностранные (американские) компании на территории Европы, сообщает «New York Times».

По заявлению пресс-секретаря Еврокомиссии Лючии Клаудет, новые законы налогообложения ЕС применяются в отношении всех иностранных компаний одинаково.

«Законодательство ЕС применяется без разбора ко всем компаниям, работающим в Европе — нет предвзятого отношения с США. Не стоит сомневаться в нашей объективности», — заявила Клаудет.

Ранее Европейская комиссия начала расследование налоговой практики «Apple» в Ирландии, «Amazon» в Люксембурге и «Starbucks» в Нидерландах. В частности, «Apple» ожидает решения по делу о ее налоговых платежах на территории Ирландии, где установлена минимальная среди стран ЕС ставка по налогу на прибыль.

Министерство финансов США уверено, что расследование ЕС заставит американских налогоплательщиков заплатить более высокие налоги в Европе. Согласно законам США, американские компании должны платить налог на прибыль, получаемую за пределами страны. Таким образом, в случае увеличения налоговой нагрузки в Европе, платежи компаний в американскую казну снизятся. Американское правительство считает, что эта позиция не соответствует международным соглашениям и нормам ОЭСР в области трансфертного ценообразования, где не предусмотрены такие подходы, а также создаёт барьеры для международных инвестиций.

В связи с этим США подали иск в Еврокомиссию, который был благополучно отклонен.

По заявлению Клаудет, Европейская комиссия находится в постоянном контакте с властями США по поводу налоговых сборов, и они (Европейская комиссия) «по-прежнему готовы предложить все необходимые разъяснения» о Европейской государственной юридической помощи.

«Комиссия приветствует тот факт, что борьба с уклонением от налогообложения и от уплаты налогов занимает важное место в политической повестке дня на международном и национальном уровнях», — отметила пресс-секретарь ЕК.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up