Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Академик: власти Латвии похоронили науку страны

Академик: власти Латвии похоронили науку страны

25.09.2015  // Фото: http://foto.lu.lv/

По мнению академика и председателя ученого Совета Латвийского института органического синтеза Иварса Калвиньша, в прошлом году правительство Республики вынесло латвийской науке приговор посредством снижения государственного финансирования данной сферы на 60%, передает Delfi.lv.

Как считает академик Калвиньш, в ближайшее время положение латвийской науки значительно не улучшится, что будет способствовать дальнейшей "утечке мозгов". 

«Ученые начали покидать Латвию, соглашаясь на работу с лучшей зарплатой. 

Обещания о возможных улучшениях в мае следующего года — это только лучик надежды. Сомневаюсь, что многие ученые готовы ждать так долго, чтобы заняться научной работой», 

— отметил академик. 

И.Калвиньш не уточнил данные о покидающих Латвию ученых, отметив, что конкретной статистики не существует. 

Однако из впечатлений академика от настроений в среде латвийских ученых следует, что страну все чаще покидают молодые исследователи.

«Думаю, что таково отношение правительства и парламента к развитию Латвии. Мы можем оказаться в ситуации, когда в 2017 году Латвия станет единственным государством, в котором научные проекты не финансируются из госбюджета», 

— предположил академик Калвиньш. 

Отметим, что Ивар Калвиньш — известный латвийский ученый, является разработчиком препарата «Милдронат» (самого успешного в коммерческом отношении лекарства, разработанного в Латвии).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо