Новости

Академик: власти Латвии похоронили науку страны

remove_red_eye  798 0  
Источник изображения: http://foto.lu.lv/

По мнению академика и председателя ученого Совета Латвийского института органического синтеза Иварса Калвиньша, в прошлом году правительство Республики вынесло латвийской науке приговор посредством снижения государственного финансирования данной сферы на 60%, передает Delfi.lv.

Как считает академик Калвиньш, в ближайшее время положение латвийской науки значительно не улучшится, что будет способствовать дальнейшей "утечке мозгов". 

«Ученые начали покидать Латвию, соглашаясь на работу с лучшей зарплатой. 

Обещания о возможных улучшениях в мае следующего года — это только лучик надежды. Сомневаюсь, что многие ученые готовы ждать так долго, чтобы заняться научной работой», 

— отметил академик. 

И.Калвиньш не уточнил данные о покидающих Латвию ученых, отметив, что конкретной статистики не существует. 

Однако из впечатлений академика от настроений в среде латвийских ученых следует, что страну все чаще покидают молодые исследователи.

«Думаю, что таково отношение правительства и парламента к развитию Латвии. Мы можем оказаться в ситуации, когда в 2017 году Латвия станет единственным государством, в котором научные проекты не финансируются из госбюджета», 

— предположил академик Калвиньш. 

Отметим, что Ивар Калвиньш — известный латвийский ученый, является разработчиком препарата «Милдронат» (самого успешного в коммерческом отношении лекарства, разработанного в Латвии).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up