Новости

ОБСЕ обеспокоена политикой Латвии по отношению к российским журналистам

  655 0  
Источник изображения: http://www.staroftheeast.us/

Депортация российской журналистки Эллы Тарановой из Латвии оказывает негативное влияние на свободу слова в СМИ, считает официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович. Заявление Миятович опубликовано на сайте ОБСЕ.

Миятович выразила беспокойство в связи с инцидентом, произошедшим с шеф-редактором МИА «Россия сегодня» Эллой Тарановой. В пятнице журналистку депортировали из Латвии на основании «черного списка», составленного МВД республики. О запрете на въезд Таранову не уведомили. Кроме того, журналистка прошла паспортный контроль, а задержана правоохранительными органами была после размещения в отеле.

«Таранова, как сообщается, была депортирована, несмотря на все необходимые проездные документы, в том числе наличие  действующей шенгенской визы. Кроме того ей не были озвучены причины высылки из государства», — отметила Миятович.

Представитель ОБСЕ призвала латвийские власти «оперативно расследовать это дело».

«При том, что я не оспариваю право любого государства контролировать свои границы и охранять своих граждан, я обеспокоена, что подобные ограничительные меры, направленные на представителей СМИ, могут негативно повлиять на свободу слова в СМИ», — констатировала Миятович в своем заявлении.

Ранее, представители Общественной палаты РФ обращались в ОБСЕ с просьбой повлиять на ситуацию с дискриминацией журналистов МИА «Россия сегодня» в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, а также на Украине и в Грузии. Однако как заявила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, «в ответ мы получали лишь отписки с размытыми формулировками».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up