Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

ОБСЕ обеспокоена политикой Латвии по отношению к российским журналистам

ОБСЕ обеспокоена политикой Латвии по отношению к российским журналистам

25.10.2016  // Фото: http://www.staroftheeast.us/

Депортация российской журналистки Эллы Тарановой из Латвии оказывает негативное влияние на свободу слова в СМИ, считает официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович. Заявление Миятович опубликовано на сайте ОБСЕ.

Миятович выразила беспокойство в связи с инцидентом, произошедшим с шеф-редактором МИА «Россия сегодня» Эллой Тарановой. В пятнице журналистку депортировали из Латвии на основании «черного списка», составленного МВД республики. О запрете на въезд Таранову не уведомили. Кроме того, журналистка прошла паспортный контроль, а задержана правоохранительными органами была после размещения в отеле.

«Таранова, как сообщается, была депортирована, несмотря на все необходимые проездные документы, в том числе наличие  действующей шенгенской визы. Кроме того ей не были озвучены причины высылки из государства», — отметила Миятович.

Представитель ОБСЕ призвала латвийские власти «оперативно расследовать это дело».

«При том, что я не оспариваю право любого государства контролировать свои границы и охранять своих граждан, я обеспокоена, что подобные ограничительные меры, направленные на представителей СМИ, могут негативно повлиять на свободу слова в СМИ», — констатировала Миятович в своем заявлении.

Ранее, представители Общественной палаты РФ обращались в ОБСЕ с просьбой повлиять на ситуацию с дискриминацией журналистов МИА «Россия сегодня» в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, а также на Украине и в Грузии. Однако как заявила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, «в ответ мы получали лишь отписки с размытыми формулировками».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.